이비인후과건강상담
말끔한양162
말끔한양16223.07.16

이명 10년전부터 앓고있습니다

나이
성별
여성

이명을 오래전부터 앓고 있으나 특별한. 치료는 하지 않았습니다. 스트레스가 심하면 약쪽 귀가 소란스럽게 시끄럽습니다. 동네 한의원에서 치료된다고 플래카드가 붙어 있어 문의하봅니다. 효과좋은 치료법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    이명에 대한 원인치료 먼저 하시는게 좋을거 같습니다.

    원인을 찾아 치료 해 주시거나 하셔야 하는데.. 특별히 검사와 치료를 안하신 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이명의 경우 스트레스, 피로감, 중이염, 내이질환 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 방치시 난청까지 올 수 있어 한의원 보다는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    이명은 특별한 원인 없이 스트레스등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 이비인후과 진료 후 치료가 필요한 상태가 아니라면 경과관찰 하시는 것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이명은 의학적으로는 치료가 참 어려운 질환입니다. 일시적인 이명이야 치료하지 않아도 저절로 좋아지기는 합니다. 오래전부터의 이명이라면 치료는 어려울 것이라 예상하고 이명으로 인한 불편한 증상을 최소화 하는 것이 중요할 것 같습니다. 한의원 치료에 대해서는 말씀드릴 것이 없네요.

  • 이명은 그것이 유발되는 명확한 원인이 있고 그 원인이 교정 가능하다면 치료가 가능하지만, 원인이 불명이거나 알더라도 교정이 안 되면 현실적으로 치료가 어렵습니다. 무작정 치료가 된다고 장담하는 것은 어렵습니다. 이비인후과적으로 진료 및 검사를 받아보시고 최대한 원인을 찾아서 치료해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이명을 오래 앓으셨군요. 고생스러우시지요. 다른 문제 없이 이명이 단독으로 나타나고 있고 지속된 기간으로 볼 때 해결하기 어려울 것으로 예상됩니다. 건강관리를 잘 하시며 이명이 발생하는 상황을 예방해보시는게 가장 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 권고됩니다.