이비인후과건강상담
근사한호아친160
근사한호아친16022.04.15

10년은 더 된 이명, 치료가 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
씬지로이드
기저질환
뇌종양, 뇌출혈, 대상포진

이명증상을 앓은지 10년은 넘었습니다.

처음에는 그냥 조금 쉬면 나아지겠지하고 참았고 좀 더 지나서는 병원에 가는게 싫어서 (뭐든 참는 성격) '이명소리' 내걸로 만들자, '원래 들리는걸로 하자'라는 생각으로 이제껏 놔뒀습니다.

그런데 최근에는 좀 많이 거슬려서 치료를 한번 해볼까 생각하는데 10년이나 지난 증상이 치료가 가능할까요?

이명이 들리는 이유는 무엇이고

치료 방법은 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    이명의 원인에는 여러가지가 있습니다.

    중이염과 청신경 이상, 외이도염 등등의 귀질환에 의한 것일 가능성과

    귀에는 이상이 없으나, 혈관에 문제가 있어서 혈류소리가 이상적으로 들리는 가능성이 있습니다.

    (고혈압이나 동맥경화 등의 혈류성 질환을 가지신 분들에서 이명이 나타나기도 합니다.)

    이명의 치료

    만성질환 (당뇨, 고혈압, 빈혈)에 의해 이명이 발생할 수 있으니,

    그러한 만성질환을 가지고 계시다면 병원에 내원하셔서 먼저 기저질환을 치료를 받으셔야합니다.

    또한,

    스트레스나 과음, 흡연 등의 자극이 되는 행동들을 피하셔야합니다.

    큰소음이 나는 곳을 피하셔야합니다.

    이비인후과에 한번 가보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    이명은 중추신경계 이상이나 귀에 지속적으로 소음에 노출되어 영구적인 손상을

    입은 경우 외에도 고혈압, 동맥경화, 심장 질환, 혈관의 기형, 혈관성 종양, 빈혈, 갑상선 질환,

    당뇨, 외이도의 막힘 등 다양한 원인이 있어 기저 질환이 있는 경우 조절하는 것이 필요합니다.

    문제는 그 기간이 너무 길어진 경우는 스테로이드 치료 등으로 잘 해결되지 않고 지속되는

    경우가 많아 지속적으로 이비인후과 진료를 받는 것이 좋으며 소음성 난청 여부를 확인하는

    것이 필요한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 이명의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    이명 치료에 가장 큰 효과가 있다고 인정받는 치료 방법은 '이명 재훈련 치료'입니다. 이 기법은 환자의 이명 정도와 청력 상태에 맞추어 일정 기간 꾸준한 상담하면서, 필요시 소리발생기나 보청기와 같은 보조적인 도구를 사용하여 이명을 습관화하고 점차 인식하지 못하도록 하는 방법입니다.

  • 현대의학에서는 아직 이명의 구체적인 발병 원인을 알아내지 못하였습니다. 그렇기 때문에 근본적인 치료가 어렵습니다. 구체적인 원인을 안다면 그것을 교정해주면 해결할 수 있지만 그렇지 못하기 때문에 현실적으로 치료가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명증으로 인한 증상으로 판단됩니다. 이명증은 외부에서 들리는 소리가 없는데 귀에서 소리를 인식하는 것인데, 다시말하면 외부에서 없는 소리가 내부에서 들리는 상태입니다.

    이명증의 원인은 청각을 담당하는 달팽이관 및 청각세포의 손상입니다. 이러한 손상의 가장 흔한 원인은 소음으로 인한 것이며, 소음이 심한 환경에서 근무하거나, 시끄러운 음악을 오랫동안 듣는 경우 등이 원인이 될 수 있습니다.

    손상이 심하지 않은 경우 스테로이드 치료 등으로 호전되는 경우도 있으나 한번 손상된 청각 신경은 완전한 회복이 어렵습니다., 주의할점은 소음이나, 이어폰을 끼고 큰 소리로 음악을 듣는 행위 등을 피하여 추가적인 손상을 막아야 합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이명의 원인을 추정할 수 있는 경우는 71%, 원인불명인 경우는 29%이며, 추정 가능한 원인은 내이질환 20%, 소음 15%, 두경부 외상 13%, 외이염 및 중이염 7%, 약물6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 정도라고 합니다.

    특히 이명이 있는 경우 청력저하가 동반 되는지가 중요합니다. 청력 저하가 동반 되는 경우라면 치유가 가능한 경우가 많은데, 우선은 이경으로 귀 안을 보는 것이 매우 중요합니다. 귓속에 귀지로 막혀 있거나 돌발성 난청, 메니에르병과 같이 원인이 있는 경우에는 해당 질환에 대한 치료를 해야 합니다.

    뇌혈관 이상이나 청신경종 같은 종양이 있는 경우에도 그에 맞는 치료가 필요 하겠습니다.

    경우에 따라서는 이명 재훈련 치료를 이비인후과에서 시행 하기도 합니다.

    치료가 가능할지는 이비인후과 방문하셔서 진료를 보셔야겠습니다.

    완치는 안되더라도 진행을 늦출수는 있겠습니다.