생물·생명학문
Slow but steady
Slow but steady22.12.17

음식의맛은 꼭 혀끝으로만 느끼나요?

음식의 맛을 느낄때 예를 들어 "시다 달다 쓰다" 하는것을 반드시 혀로만 느낄수 있나요? 코로도 어느정도 느낄수 있지 않을까요? 미각과 후각의 상관 관계가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    음식의 맛은 보통 혀로느끼고 부위별로(앞-단맛, 뒤-쓴맛, 양옆-신만, 전체-짠맛)으로 알고 있었으나, 연구결과

    모든 부위에서 모든맛(단,쓴, 신, 짠, 감칠맛)을 느낀다고 수정이 된 상태이고 혀 뿐만아니라 후각과 심지어 시각까지도 맛에 영향을 준다는 것입니다~

    예를들어 코를 막고 사과와 양파를 씹게 되면 어떤것인지 구분할수 없죠~

    도움이 되셨으면 좋겠습니다~

  • 혀 맛지도는 잘못된 번역에 의해 파생되었습니다.

    실제로 혀는 5가지 맛을 모두 느끼며 부위마다 아주 미세한 차이가 있다고 하였으나,

    번역이 잘못되어 5가지 맛이 각각 부위별로 다르다고 퍼져나가게 되었습니다.

    맛은 미뢰가 느끼지만 코를 막으면 5가지 맛이 옅어지기는 합니다.