생물·생명학문
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.01.14

우리가 먹는 음식의 맛은 꼭 혀로만 아나요?

우리는 보통 혀로 음식의 맛을 느낀다고 하잖아요. 음식 관련 방송을 보면 혀끝에 느껴지는 뭐뭐.. 이렇게 얘기하는데 음식는 보기도 하고 냄새도 나잖아요. 꼭 음식의 맛을 과학적으로 설명될수 있나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 음식의 맛은 혀뿐만 아니라 냄새를 통해서도 느끼게 됩니다. 일례로 감기로 코가 막힌 상태라면 음식의 맛도 제대로 느낄수 없습니다.