역류성식도염 질문 저지방우유 계속 먹어도 되나요?

성별 남성
나이 29세
복용중인 약 프로페시아

다이어트 중 입니다.

식욕 심할때 마다 보리차 혹은 저지방우유 먹습니다.

그런데

제가 역류성식도염 옛날부터 있어서 그런지

저지방우유 먹으면 살짝 배가 아픈데

계속 먹어도 되나요?

살짝 배가 아파도 중단 해야 하나요?

총 4개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

역류성 식도염과 저지방우유는 크게 연관이 없습니다.

배가 아픈게 역류성식도염때문은 아닌것으로 보입니다.

진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염이 있다면 많은 양의 액체류를 복용하는 것은 증상을 악화시킬 수 있습니다. 또한 우유를 섭취하고 복통이 있다면 유당불내성으로 인한 복통의 가능성이 있습니다. 우유 알러지와 유사한 유당 불내성은 섭취 후 보통 30분 이내 나타날 수 있습니다. 유당 불내성은 경우에 따라 조금씩 호전될 수도 있으나 먼저 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      역류성 식도염은 복통과는 연관성이 없습니다.

      저지방 우유에 대하여 유당불내증 등의 다른 질환이 있는지 감별해볼 필요가 있겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        역류성 식도염이 있을 경우에는 지방이 많은 우유 섭취는 썩 좋은 요인은 아닙니다. 저지방 우유는 비교적 낫긴 하지만 이 또한 좋지 않은 영향을 줄 수는 있습니다. 더군다나 저지방 우유를 먹으면 배가 아픈 증상이 반복하여 나타난다면 안 마시는 것이 바람직합니다.