부동산경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.02.12

집값이 많이 떨어지고 있는데요 지금이 적기일까요

지금이 집을 살 수 있는 적기일까요 아니면 조금 더 기다려 볼까요 집값 거품이 얼마나 더 떨어질 것 같은가요 확실히 일년전에 집값은 정상은 아니었죠

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아직은 집값이 제자리로 혹은 바닥을 확인한 것 같지는 않고 좀더 하락추세에 있습니다.

    한국 부동산원이 발표한 주택가격 심리지수는 67이하로서 아직도 팔사람은 많은데 살 사람이 적은 매수자 우위의 시장이 계속되고 있습니다

    미국연준의 기준금리도4.75%에서, 우리나라의 기준금리도 3.5%에서 아직도 금리인상이 진행중이기 때문에 부동산 주택가격의 하방압력이 그대로 지속되고 있습니다.

    미분양은 7만여호에 이르고 주택값이 하락하여 주택가에 대비한 전세가 비율이 높아지고 있습니다.

    전제가의 하락이 주택가격의 하락으로 이어지고, 좀처럼 매수심리가 살아나지못하고 있는 것은 고금리 체제이기 때문입니다.

    금리가 하향안정되는 내년도 이후까지도 하락이 지속될 전망이니, 거래량의 증가. 미분양의 감소. 매수지표상승, 정부의 추가적인 정책과금리의 추이를 예의주시할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    급매물 위주로 본다면 지금이 매수 적기가 아닌가도 판단 됩니다 하지만 아직도 금리가 높기 때문에 대출이 부담이 된다면 내년초쯤으로 금리가 좀더 안정될때 까지 늦추시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 주택 매입시기에 대한 질문으로 보입니다. 지역에 따라 약간 상이할 수도 있지만 전문가들은 금년 하반기를 주택 매입적기로 판단하고 있는 만큼 이를 참고하시기 바랍니다.