부동산경제
냉철한라마35
냉철한라마3522.10.18
집값이 떨어졌는데요. 지금이 구매 적기인가요

부동산 하락이 뚜렷한데요

지금이 오히려 집을 구매하기에 적기인가요

그리고 전세도 동반으러 가격이 좀 내려가나요

전세도 고민 중이거든여

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    지역마다 물건마다 차이가 있지만 전체적인 수요가 없어 전세보증금도 낮아지는게 일반적입니다.

    또한 매수적기는 아무도 모릅니다.

    하지만 가격이 많이빠진곳중에 급매가 있다면 기회를 엿보느것도 좋을수 있습니다.

    현명한 판단 하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님의 판단에 따라 다르겠지만 아직은 집을 사는 것이 조심스럽지 않을까 생각합니다.

    지난주에 한국은행 금통위에서 빅스텝을 단행하여 기준금리가 3.0 %되었고, 전국은행연합회는 곧 코픽스를 인상하여 조만간 주담대출은 7%대를 유지할 수도 있다라고 하고 있습니다.

    미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 5%대로 계속 오른다는데, 그러면 우리는 다시 미국 금리를 따라갈수 밖에 없습니다.

    대출이자 부담으로 인하여 공급매물이 많이 나오고 구매심리도 위축되어 부동산 수요가 위축 정체되에

    주택 가격이 더 하락할 수 밖에 없을거라고 많은 사람들이 전망하고있습니다 .

    당분간은 아마도 때를 더 기다리는 것이 좋을 것 같습니다.

    물론 상급지나 좋은 입지에서의 급매를 노려보고 하는 것도 역발상의 투자방법은 될 수 있겠습니다.

    계속 관찰하시고 기회를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    최근 부동산 가격은 몇년간 보기드물 정도로 하락하는 추세입니다. 하지만 현재 가격도 사실 작년 인상분에

    비하면 덜 빠진 상태이지만 체감상 더 크게 빠진다고 느끼시는 듯 합니다. 부동산은 일반경제의 후행지표라고 보는 학설이 많듯이 일단 경기 회복과 금리

    인하가 시작되야 부동산도 하락추세에서 회복기로 전환가능할것으로 보여 지금이 적기라고 말씀드리기 힘드네요.