부동산경제
블루베리4444
블루베리444423.03.03

현재 집값이 많이 떨어졌는데 사야 할까요?

현재 시세에서 더 떨어질거 같기도 한데 지금이라도 집을 사는게 맞는지 아님 조금더 추세를 보고 결정해야 하는지 고민이 되는데 전문가님들의 생각은 어떠신지요!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다 만, 조금더 기다리시는게 옳지 않나하고 조심스럽게 제안드리고 싶습니다.

    정부가 대출 규제완화 등의 거래활성화를 도모하려는 정책을 펴고 특례보금자리론 등 실수요자를 위한 정책으로 일시적으로 급매물이 소화되고 거래량이 일시적으로 늘어나고 있다지만 금명간 회복은 시기상조라 사료됩니다

    다시 거래는 소강상태고 미국연준의 기준금리가 올해까지는 6월까지 5.5%상단으로 인상예정이고 우리나라도 지난번 3.5%동결이 오판이라 국채금리가 오르고 있고 외국인 주식시장에서 매도일변도라 3.75%로 인상이 예상됩니다.

    주택시장도 미분양은 더 늘어나고 경기는 침체되고 매수심리가 살아나지 못하고 가격 하락세가 지속되고 있는 것입니다.

    상승을 동반한 거래량의 증가와 미분양이 해소되고 금리가 하향조정되어 부동산의 방향이 새롭게 설정되지 않는 한 주탹가격은 하락추세일 것이고, 이러한 고금리 체제는 년말까지 지속될 예정이어서, 올해까지는 지금의 주택의 하락기조가 계속될 것이라는게 많은 전문가들의 중론인거 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택을 구매할 때는 현 시장 흐름도 중요하지만, 개인적인 자금 상황이나 구입목적도 매우 중요한 부분입니다. 대출을 통한 구입에도 주택유지가 가능하고 실거주를 목적으로 할 경우 상대적으로 원하는 매물을 찾기 쉽고 가격도 많이 하락한 현재시점도 좋은 선택일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양승일 공인중개사입니다.

    바닥일 때 사는게 가장 좋은데 전문가 조차도 그 타이밍을 잡기가 쉽지 않은게 현실이죠.. 금리와 공급의 추이를 잘 보시고 너무 바닥만을 기다리지 마시고 무릎정도에서 사신다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 현재도 금리인상 추이를 고려해야 합니다. 전문가들도 주택구입를 한다면 이번 후반기를 조언하고 있습니다. 따라서 시간을 더 두고 급매물위주로 매수여부를 판단하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 첫째 아파트 거래량을 확인한다

    둘째 그지역 대장 아파트가 바닥 다지는 중이다

    셋째 금리가 내려간다

    넷째 거래량 상승 후 매수심리가 살아난다

    현재는 급매 위주로 거래되고 있습니다 2019년 하반기 또는 2020년 상반기 가격 위주로 거래 되고 있는데 바닥을 알 수 없지만 내가 사고자 하는 가격이 왔을때 매수 하는걸 추천합니다- 하지만 내가 싸다고 느끼면 다수가 매수할거라 생각 됩니다

    집은 삶의 공간이라 안정적인 생활에 있어 큰 이득을 줍니다

    작년 하반기 가격을 생각해 보세요... 지금 2019 하반기 2020년 상반기 급매가 나왔을 시 구매하는것도 나쁘지 않다고 생각합니다

    개인 의견이니 참고만 하시기 바랍니다