부동산경제
쾌활한천인조268
쾌활한천인조26822.12.07

지금 집을 사는거는 어떻게 생각하세요?

지금 집값이 많이 하락중인데 매매를 해서 사야할까요?

아니면 조금 더지켜보고 사야할까요?

앞으로의 집값의 대해서궁금하기도합니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지금 집을 사는 것은 매수자 우위의 시장에서 아직더 관망하시는게 좋지 않을까 조심스럽게 제안드리고 싶습니다.

    미국연준의 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데서 우리나라도 미국금리를 어느정도 따라 갈수 밖에 없는 실정이라, 시중은행의 주택담보대출 금리가 한두 차례 더 인상되어 8~9% 상단이라고 예상되니

    대출이자 부담으로, 우리 부동산 주택시장의 수요정체ㆍ거래침체ㆍ가격하락기조는 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다 .

    미국의 기준금리가 정점을 찍을 때 까지는, 구매심리도 여전히 위축되어 급매물이 점차적으로 증가하고 미분양은 계속 증가하고 수요는 정체되어 시장은 경색되고 가격은 하락할 수 밖에 없을 것이라고 많은 경제 전문가들이 예상하고 있는 것 같습니다.

    금리추이를 체크하시고 정부 정책을 지켜보셨다가 매수시기를 후내년도 이후로 조절하셔서 관망하시는게 좋지 않을까 조심스럽게 제안드리고 싶습니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산 가격을 예측하는건 매우 어렵습니다.

    부동산정책과 경제경기등 여러외적 요소의 영향을 받기 때문이죠.

    현재 규제완화를 진행중이고 투자자들은 눈치싸움을 하고 있는 것으로 보입니다.

    만약 상승방향으로 터닝포인트가 마련된다면 아마도 다시 오르지 않을까 조심스레 예측해봅니다.

    개인적인 생각으로 서울 수도권은 일시적인 출렁임은 있을 수 있으나 향후 오름세는 유지될 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    어느정도 자금여유가 있고 대출이 크지 않다면 분양 당첨확률이 높은 상황입니다.

    오르는금리, 떨어지는 부동산가격에 어느정도 버티고 견딜수 있냐가 중요 할듯 합니다.

    추후 충분히 오를거라고 생각하는 일인으로서 자금상황만 된다면 좋은 입지에 도전 하는게 맞다고 생각합니다.

    이는 전적으로 저의 개인적 의견이기에 참고만 하시길 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지금 집사는거 조금 미루셔도 좋을 듯 합니다. 고점대비 많이 떨어진 상태이고 더 높이 올라가실것 같아서 매수고민하실듯 하기도 한데, 갑자기 변할 시장은 아닌듯 합니다.

    지역마다 다르긴 하겠지만 매수세가 조금 상승하는 통계를 보고 들어가셔도 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 대박 공인중개사입니다.

    지금은 금리 인상 및 대출규제로 부동산 하락기 입니다.

    내년에 금리가 안정이 되어도 지금 수준은 계속 유지 될 것

    으로 예상 됩니다. 좀 더 지켜보고 급매나 경매도 괜찮은

    방법이라 생갹됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 상황이나 흐름을 볼때 지속적 주택가격하락이 예상되어 집니다. 그러므로 바로 매수하시기 보다 시간을 두시고 천천히 고려해 보시는게 유리할듯 보입니다. 아직 금리인상도 멈춘 상태가 아니고 러.우전쟁에 따른 물가상승부분까지 해결되지 않았으므로 추가적인 금리인상 및 경기불황이 예상되기 때문입니다.