근로계약고용·노동
비장한소58
비장한소5824.01.25

실업급여 수급 중 면접 전화가 왔는데요

안녕하세요 현재 실업급여를 받고 있는데 이력서를 낸 A라는 회사에서 거의 한달만에 연락이 와 면접 요청을 하셨어요 근데 그 한달동안 더 마음에 드는 B회사가 생겨서 이력서 제출하고 확인을 기다리는 중입니다.

근데 인터넷을 찾아보니 실업급여 수급중 이력서 낸 곳의 면접은 꼭 봐야 한다고 하더라구요..

면접을 보고 결과를 기다리는 동안 B회사에서 면접 요청이 들어 온다면 A회사에 합격을 해도 취업을 거부하고 B회사 면접을 보고싶은데 가능할까요? 취업거부도 실업급여 수급 중지가 될 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    다른 회사에 이력서 제출하고 확인을 기다리는 중이라면 면접을 볼 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    반드시 취업을 해야 구직활동으로 인정되는 것은 아니므로 면접에 응했다는 사실만 있으면 적극적 재취업활동으로 인정받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    실업급여 수급중 이력서 낸 곳의 면접을 꼭 보지 않아도 문제가 없습니다. 합격해도 반드시 취업해야 하는 건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    면접 이후 채용이 되었는데 정당한 이유 없이 채용을 거부한 경우가 확인된다면 실업급여 지급이 중단될 수도 있습니다.

    작년 7월부터 실업급여 지침이 변경되어 구직활동에 대한 요건이 한층 더 강화되었습니다.

    더 나은 회사에서 면접을 보고 더 나은 근로조건으로 입사하고 싶어서 입사를 거부했다고 할 경우 고용센터에서 정당한 입사 거부사유로 인정해줄 것인지 여부가 관건일 듯 싶습니다.

    감사합니다.