오돌뼈는 돼지의 어느부위인가요?

고기먹으러가서 오돌뼈를 먹어봤는데

기존의 뼈들과는 다르게 물렁뼈처럼 씹어먹히더라고요?

오돌뼈는 돼지의 어느부위인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

그레이트푸드

오돌뼈 부위는 돼지의 갈비뼈 끝, 연골조직입니다.

대부분 삼겹살을 정형하는 과정에서 갈비뼈는 제거되지만

갈비뼈 끝에 붙어있는 연골조직은

갈비뼈와의 결착력보다 근육과의 결착력이 커서

갈비뼈와 분리되어 삼겹살에 남아있게 되는 것입니다.

출처 오돌뼈부위 어딘지 알아봤어요 : 네이버 블로그 (naver.com)