산부인과건강상담
인자한노루113
인자한노루11322.08.10

갑자기 살이 쪘어요......

나이
성별
여성
복용중인 약
수면제
기저질환
비염

원래 마른편인데 최근 몇달 사이 6키로 정도가 쪘습니다..

164에 39-42 정도, 보통은 41 이었는데 갑자기 47~48이 되었어요. 임신가능성 전혀 없고 특이할 만한 것은 생리양이과한것, 소변 빈도가 높아진것 등이 있습니다. 걱정할만한 상태는 아닐지요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    체중 증가는 여러 가지 원인이 있겠지만 가장 먼저 갑상선 기능 저하증 감별이 필요합니다. 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 단순히 체중이 증가한 증상만 가지고 병적인 상태인지 아닌지 감별할 수 없습니다. 갑상선기능저하증과 같은 문제가 있을 경우에 이유 없이 체중이 증가할 수도 있으며 이외에도 호르몬 관련 질환이 있을 가능성도 있습니다. 증상이 있는 만큼 내과적으로 정밀 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식단이나 운동을 통한 활동량의 변화가 없는데 6키로가 찌신거면 내과나 가정의학과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    보통 의학적으로 의미있는 체중의 변화는 이유 없이 자기 체중의 10% 이상이 변했을때로 생각합니다.