내과건강상담
예리한밀잠자리144
예리한밀잠자리14423.02.20

폐렴이 걸렸을때 무조건 입원치료 받아야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 폐렴이라고 하는데 약만 먹고 입원 치료 안하면 낫질 않을까요? 병원에서는 입원 하라고 하는데 입원 해서 치료 받아야 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요.

    경우에 따라서는 주사 치료가 필요한 폐렴이 많기 때문에 필요한 경우, 입원하여 치료를

    받는 것이 필요합니다. 증상 호전이 없는 경우, 입원 치료를 받으시기를 바랍니다.

  • 폐렴은 몸 깊은 곳에 위치한 폐에 염증이 생긴 것인 만큼 중증도사 있는 질환입니다. 그렇기 때문에 대부분 입원치료를 하는 것이 일반적입니다. 그렇지만 기저 질환 없는 건강한 성인이 심하지 않은 정도의 폐렴만 있다면 약을 먹으면서 통원치료도 가능하긴 합니다. 다만 병원에서 입원 치료를 권유하였다면 그러한 상태는 아니리라 사료됩니다.