경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.09

물가상승에 영향을 주는 요인?

물가상승에 영향을 주는 요인에는 어떤게 있나요?? 최근에 뉴스에 나오는 이유들을 보면 저런게 물가에 영향을 주나 싶은것들이 많더라구요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가 상승률은 전년 동월대비 기준으로 작성되며, 해당월의 가격변동분만을 나타내는 것이 아니라 일정기간 동안의 평균적인 가격변동분을 나타냅니다. 또한 정부정책 및 국제유가 변동 등 다양한 요인들에 의해 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    수요 견인 인플레이션: 상품 및 서비스에 대한 수요가 공급을 초과하면 가격이 상승할 수 있습니다. 이것은 강력한 경제 성장, 인구 증가 또는 통화 공급 감소로 인해 발생할 수 있습니다.

    비용 상승 인플레이션: 생산 비용이 증가하면 기업은 가격 인상을 통해 이러한 높은 비용을 소비자에게 전가할 수 있습니다. 이는 원자재 또는 인건비와 같은 투입 비용 상승으로 인해 발생할 수 있습니다.

    통화 정책: 중앙 은행은 통화 공급을 통제함으로써 인플레이션에 영향을 미칠 수 있습니다. 중앙은행이 화폐 공급을 늘리면 인플레이션이 발생할 수 있습니다.

    환율: 환율 변동은 수입품 가격에 영향을 미쳐 인플레이션에 기여할 수 있습니다. 정부 정책: 세금 및 보조금과 같은 정부 정책은 상품 및 서비스 가격에 영향을 미치고 인플레이션에 기여할 수 있습니다.

    자연 재해: 허리케인이나 가뭄과 같은 자연 재해는 공급을 방해하고 인플레이션에 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 수요 견인(수요가 많아져서), 통화(돈이 많아져서), 전쟁 등의 요소가 인플레이션(물가 상승)에 영향을 주는 대표적인 요소들입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    요즘 물가상승의 원인을 살펴보면 어느정도 답을 찾을수 있으실것 같아요.

    간단히 공급과 수요의 법칙에 따라 설명드리자면

    1. 전쟁으로 인해서 공급이 원할하지 않습니다.

    즉 공급과 수요의 법칙이 있는데 공급이 줄어들었기에 물가가 상승합니다.

    2. 코로나 거리두기 해제로 인한 국민들의 소비증가

    점점 관광 소비가 살아나고 있죠. 이러한 소비수요회복이 물가상승에 영향을 주고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    높은 물가 오름세를 주도하는 요인으로 에너지, 식료품 가격, 수요자 측 물가 상승 압력, 공급 병목현상, 임금 상승 압력, 주거비와 유동성 등 여러 가지가 있습니다. 이 가운데 특히 에너지 가격은 원유, 천연가스 등 원자재 가격 상승세가 지속되면서 전 세계적으로 물가 상승을 주도하고 있습니다. 물가 상승의 주요 원인 가운데 하나는 곡물가격 급등하고 있습니다. 세계적 곡창지대인 우크라이나에서 전쟁이 발발하면서 국제 곡물 공급에 큰 차질이 빚어지면서 곡물 가격이 급등했습니다. 러시아와 우크라이나 전쟁이 장기화되면서 작황 부진과 일부 국가의 식량 수출 금지 조치가 맞물리면서 곡물가격이 상승하고 국제 곡물시장에서 밀 가격은 올해 들어 60%, 옥수수 가격은 30% 뛰었습니다. 국제 곡물가격 상승분이 보통 4개월에서 7개월의 시차를 두고 한국 물가에 반영되는 것을 감안하면 앞으로 하반기에도 물가 고공행진은 지속될것으로 전망됩니다.