경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.03

물가상승에 영향미치는 요인??

물가지수 계산할때 물가에 주로 영향을 미치는 요인은 어떤게 있나요??? 실제 체감 물가와 차이나는게 있는거 같아서 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가지수와 같은 경우에는 각 도시별로 소비자들이

    많이 구입하게 되는 품목 등을 조사하게 되나 이러한

    품목들의 비중들이 현실과의 괴리가 있을 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률을 계산할떄 포함되는 항목으로는 식료품(채소, 과일, 쌀등)과 에너지(기름, 석탄), 내구재(가전제품, 가구)등이 포함되어 물가상승률이 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 김지환 경제·금융전문가입니다.

    원자재 가격 상승, 식자재 가격 상승, 임금 상승, 주거비 상승 등 물가를 오르게 하는 요인은 다양합니다.

    전세계적으로 물가가 오르는 이유는 원자재나 식자재 등 대체적으로 국가에 필수적인 요소들의 가격이 오르기 때문입니다.

    최근 우크라이나 전쟁으로 인행 곡물 가격이 급등하여 물가에 영향을 미치기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 수입에 의존이 많은 우리나라는 환율이나 유가의 영향을 많이 받습니다.

    최근에는 에너지 수입량이 증가하는데, 환율도 높아서 경상수지가 적자가 나기도 했습니다.

    그 외에 곡물도 많이 수입하므로 곡물가격도 물가에 영향을 미치고, 통화량이 늘어나면 물가가 상승하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물가상승에 영향을 미치는 요인들로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 임금 인상률

    • 달러환율 상승으로 인한 원자재 가격 상승

    • 전력비 상승

    • 수도비 상승

    • 원유 및 구리 가격 상승

    위와 같은 것들이 제품의 생산 가격에 영향을 미치게 되며 이는 결국 제품을 소비하게 되는 제품과 서비스와 같은 재화의 가격 상승으로 이어지게 되면서 물가가 상승하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 물가상승 가중치는 통계청의 “가계동향조사”에서 나오는 우리나라 가구의 소비지출구조에서 얻어집니다. 가계동향조사는 일정수의 표본 가구가 매월 소비지출 항목에 대해 가계부를 작성하는 조사로, 이를 통해 가정에서의 각 품목별 지출비중을 알 수 있습니다. 이 결과를 기본으로 품목별 매출액 등 각종 자료로 보완하여 가중치를 정하게 됩니다. 가중치는 각각의 대표품목에 부여되는 수치(가중치 총합은 1,000)로서, 각각의 대표품목이 전체 가구의 소비지출에서 차지하는 비중에 따라 소비자물가지수에 영향을 주는 역할을 합니다.