경제동향경제
탈퇴한 사용자

물가 상승률이 결정되는 요소가 무엇인가요?

안녕하세요

물가상승률을 보면 실제 우리가 체감하는 상승보다 뒤떨어져있다는 느낌이 강한데요.

이 물가상승률 지표는 어떤 요소를 감안해서 결정하나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.30

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률이라는 것은 인플레이션율이라고 하는 것인데, 인플레이션율은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 화폐의 가치가 하락하게 되고 이에 따라서 반대급부로 다른 자산들의 가치가 상승하게 되는 것을 말합니다.

    그렇기 때문에 인플레이션에 가장 큰 영향을 미치는 것은 결국 시중의 화폐 유동성이 가장 큰 영향을 미치게 되며, 이 외에는 생산원가, 원자재 매입을 위한 환율의 상승, 임금인상률등이 전체적인 물가상승에 영향을 미치는 요인이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    물가상승률은 소비자 물가지수의 전년 대비 변환율입니다.

    즉, 작년에 비해서 얼마만큼 올랐는지에 대해서 나타냈다고 볼 수 있습니다.

    (평균적으로 2%가 가장 적당하다고 보고 있습니다.)

    소비자물가지수는 소비자가 소비하는 모든 상품 및 서비스를 총합한 결과입니다.