기타 약료상담약·영양제
궁금한건 참을 수 없는 1인
궁금한건 참을 수 없는 1인24.03.03

에스트로겐(여성호로몬)이 올라가면 테스토스테론(남성호로몬)이 증가된다는게 사실인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

그냥 인터넷 뒤져보다가 보게 됐는데 체내에 에스트로겐이 올라가면 테스토스테론이 올라간다고 하더라고요...?

혹시 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    에스트로겐은 테스토스테론에 의해 합성됩니다.

    즉 에스트로겐이 많다는 것은 테스토스테론도 많을 수 있다는 뜻입니다.

    다만 에스트로겐과 테스토스테론의 절대적인 수치보다는 상대적인 비율이 중요합니다.

    에스트로겐이 줄어들게 되면 상대적으로 테스토스테론의 효과가 세져 남성성이 올라갈 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에스트로겐이 올라가면 테스토스테론이 무조건 올라가는 것은 아니며, 개인의 상태에 따라 호르몬은 다르게 변화하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^