실내자전거 탈 때 좋은 자세는 뭔가요?

성별 남성
나이 44세

실내자전거 보면 거의 선자세로 타는 거랑 낮게 앉아서 타는 두가지 형태로 조정이 되는데 이중에서 무릎에 부담이 덜한 자세는 뭘까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

자전거를 탈 때 적절한 안장의 위치는 무릎 통증이 유발되지 않는 경우이며 안장이 너무 높을 경우 무릎 뒤가, 너무 낮을 경우 무릎 앞에 통증이 유발될 수 있습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    서서 자전거를 타거나 몸을 숙이고 타거나 무릎에 미치는 영향은 같습니다. 결국 페달을 얼마나 많이 힘을 줘서 돌리는지가 무릎에 영향을 주니깐요. 타는 자세는 허리에 문제가 될 가능성이 높습니다. 숙이는 자세보다는 똑바로 서서 타는 것이 더 좋습니다.