이비인후과건강상담
인생이 참 허무하다고 느끼네요
인생이 참 허무하다고 느끼네요23.02.26

명치 쪽 오른쪽 상복부 딱딱한 느낌?

나이
성별
남성
제목그대로

왼쪽보다 명치 쪽해서 오른쪽 상복부가 누르면 손가락도 잘안들어가구요 명치부근이 약간통증이 있습니다 누르면 맥주를 거이 매일 마시는편이라 불편하지는않은데 병원을 가봐야될까요?

변은.. 매일 맥주를 마시다보니 설사나 무른변을봅니다... 목 이물감도 가끔느끼긴하는데.. 또 금방좋아지는것 같아서 병원에가도 그냥 그런가 하고는 넘길것 같기도하고

  • 말씀하시는 내용만으로 구체적인 상태가 어떠한지 파악할 수 없습니다. 다만 우상복부 쪽의 문제라면 간이나 담도, 췌장 등 장기의 문제의 가능성을 의심해볼 수 있는 위치이긴 합니다. 관련하여서는 증상이 지속되는 양상이라면 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시어 문제가 있는지 여부를 감별해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    현재 정보만으로 원인을 파악할 수는 없으나, 우상복부 통증이 지속된다면 위장 질환 및 담낭 및 간 질환 가능성 확인 위해 내과 진료 권유합니다. 그리고 절주하시는 것이 증상 완화에 도움이 될 것으로 보입니다.