이비인후과건강상담
인생이 참 허무하다고 느끼네요
인생이 참 허무하다고 느끼네요23.02.17

맥주를 마시고 나면 명치부분을 만지면 부워있어요?

나이
성별
남성

맥주를 매일 즐겨 마시는 편인데

저녘에 공복에 주로 6~8캔 작은거 마시고요 저녘은 안먹거나 대충 때우는 편이고요

맥주를 마시고나면 아픈건 아닌데 명치부분에서 오른쪽상복부 쪽 부분이 만져보면 왼쪽보다 더 부웠다고해야대나 왼쪽 상복부 보다 약간더 부워있는것 같습니다.

누르면 명치부분은 통증이 약간있고 손가락도 잘안들어 가는 느낌이 듭니다.

병원을 가봐야 될까요?

  • 말씀하시는 증상은 매우 비특이적인 증상으로 해당 증상만 가지고 구체적으로 무엇이 문제가 있는 것인지, 실제로 문제가 있는 것인지 파악할 수 없습니다. 관련하여서 우려스러우시다면 흉부 외과적으로 진료 및 정밀 검사를 한번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 음주량이 상당한 수준으로 매일 해당량의 맥주를 섭취하셨다면 지방간의 가능성과 더불어 알콜성 간염의 가능성도 있습니다. 그러므로 먼저 내과 진료를 통해 간기능을 확인 후 음주에 대해서는 반드시 상담 후 절주하는 것이 간염에서 간경화로 악화되는 것을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    잦은 음주로 인하여 위염의 발생 가능성 및 심한 경우 위의 종양 까지 고려를 해보셔야 합니다.

    그렇기 때문에 가까운 소화기내과에 방문하시어 내시경 및 초음파에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.