지식재산권·IT법률
창백한여새66
창백한여새6622.11.11

해외 사업자에게 사기를 당했어요

저는 한국에서 수입의류를 판매하고 싶어 이태리에 있는 한업체와 컨택을 한후 2달전 1만2천유로가량 주문하였습니다.

송금전에는 연락도 잘받고 저의 물음에 답변도 잘해주었으나

송금이후부터는 연락을 질질끌고 답변을 잘안해줍니다

5000유로정도의 제품은 받긴하였으나

이 또한 제품도 제가 주문한제품과 다른제품이 왔으며

나머지 금액에 대해서는 환불을 안해주고 물건도 더이상 안보내주고 있는 상태입니다.

연락을 계속 해보아도 받지않습니다.

이태리 상공회의소 자료를 확인해보았는데

정상적으로 등록된 업체라고 합니다.....

연락을 받지 않는데 어떻게 해야하나요?

이태리 대사관을 통해 문의 해보았으나 자기들이 해줄수있는건 없고 이태리 대사관에 소속되어있는 변호사 명단만 주는데

변호사를 고용하게되면 금액이 작은편이라 힘들겠죠..?

신고를 할수있는 방법이 없을까요?

한국에서 신고를 하면 처리가 가능할지..궁금합니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    가해자가 외국인이고 해외에 있다면 해당 국가에 고소장을 제출하고 수사진행을 구하시는 것이 타당하다고 할 것이며, 한국에서 신고하셔도 현실적으로 실효성은 낮을 것입니다. 일단 신고해보실 수는 있겠습니다.