정형외과건강상담
검붉은개개비277
검붉은개개비27724.01.28

오래.바닥에 앉아있다가. 일어나면. 다리가 감각이 없는것같이 바로 못움직여요

나이
성별
여성

바닥에.앉아있다가. 일어나면.젊었을때에는 바로바로. 일어나서 움직였는데. 언제부터인지는 모르지만 나이를 많이 먹고인것같은데. 지금은 바로 움직이지를 못할정도로 다리가 무감각이라고 해야되나요? 서서 좀있다가 다리를 두들리다가 움직이는것같아요. 어떡해야할까요? 걷기운동을 하면. 다리가 가벼울까요?

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    양반다리나 쪼그려 앉아 있는 등의 자세를 오래동안 하고 있으면 발쪽으로의 혈류 장애가 발생합니다. 혈류 감소로 인해 신경의 일시적 마비가 발생하는 것입니다. 한 자세를 너무 오래동안 하고 계시지 말고 자세를 자주 바꿔주면 그런 증상을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아무래도 나이가 들면서 근육양이나 신체운동능력등이 감소하는게 일반적이겠습니다. 적당한 운동을 해서 근육도 키우도 운동능력도 키운다면 조금 더 나아질수는 있을것 같습니다.