와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.25

다른 계절보다 겨울이 더 피곤할까요?

아침일어나는 시간은 항상 똑같은데 겨울만 되면 이불 밖으로 나오기가 너무 힘드네요. 여름철엔 알람 울리기도 전에 눈을 떳는데 말이죠..이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    겨울에는 춥기때문에 몸이 더 움츠려드는 것 때문이라고 생각합니다. 또한

    추운날 뜨끈한 곳으로 가서 누우면 따뜻해서 졸음이 옵니다. 그리고 졸음이 오니까 자는거지요.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    겨울의 일조량은 가을의 절반 수준이라고 합니다. 우리 몸은 햇빛을 받으면 행복 호르몬이라 불리는 '세로토닌'을 합성해 활력을 얻고 기분이 좋아지는데 일조량이 부족해 세로토닌 합성이 적으면, 반대로 쉽게 우울하고 피곤해지기 쉽다고 합니다.

  • 겨울철에는 해가 금방 지는 계절이고, 건조한 날씨 덕분에 쾌청하기보다는 우울해지기 쉬운 기분이 다운되기도 하여 감정적으로 더 쳐지고ㆍ 나른해지며, 추운 날씨 덕분에 포근한 이불에 더 누워 잠을 청하게 되지 않나 싶습니다. 확실히 여름이 쾌청하여 덥지만 해가 길고 활기가 넘쳤던 것 같아요!