기업·회사법률
빠삐용1
빠삐용1 21.09.13

스타트업이 지분율을 보호하면서 투자 빋을 수 있나요?

시니어들이 모여 스타트업을 만들어보려 합니다

가진 돈도 끌어모아야 하고 이러저런 투자도 받아야 하는데

함께 하고자 하신 분이 지분율에 대해 물어보는데요,

어찌 나누어야하고 칭업자들의

지분울을 어찌 보호해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적으로 스타트업에 대한 투자자의 지분 비율 등에 대해서는 구체적인 협의를 통하여 투자 계약서를 작성하고 주주명부 등의 작성 등이 필요합니다. 이에 대해서 당사자간에 협의가 필요하며 이를 입증하고 분쟁을 예방하기 위해서 추후 투자를 해소하는 관계 등의 상세한 협의와 이를 약정하는 계약의 체결이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지분율에 대해서는 초기 설립자들이 의견을 모아 정하실 문제입니다. 다만 성장하는 과정에서 경영권 방어나 추가 투자 유치를 고려하여 정하실 문제입니다. 추가 투자 유치를 받는 경우 사실상 지분율을 유지하기는 어려운 경우기 많습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.