기타 의료상담건강상담
쾌활한멧새34
쾌활한멧새3420.10.28

우유랑 칼슘 영양제 같이 먹어도 될까요?

제가 중3인데요 이번에 키를 쟀는데 너무 작은거 같아서 이전에 키좀 크고싶은데 우유랑 칼슘,마그네슘,비타민d 들어있는영양제 같이 먹으면 안되나요? 막 보니까 칼슘 흡수율이 저하된다 하던데 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키가 평균보다 아직 작다면 열심히 먹고, 충분히 자고, 부지런히 운동을 해서 부쩍 부쩍 크시기를 바랍니다. 우유와 칼슘, 마그네슘, 비타민 D는 함께 복용해도 상관없습니다. 어차피 우유 안에는 칼슘이 풍부하게 들어 있으니 칼슘 영양제를 추가해서 드시면 고칼슘 우유가 될 뿐 이랍니다. 칼슘을 드실 때 피해야 하는 음식은 카페인이랍니다. 우유는 칼슘 흡수율에 영향을 주지 않으니 잘 챙겨 드시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 칼슘이 체내 흡수가 잘 안되는 편이라서 마그네슘과 비타민D와 함께 섭취하는것이 흡수에 좋다고 알려져 있습니다.

    다른 무기질을 복용할 경우 흡수에 영향을 받을수 있으나 칼슘 마그네슘 비타민D는 종종 함께 복용하는 것이여서 큰 걱정 안하셔도 될것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘영양제와 같은 건강보조기능식품은 기본적으로 물과 함께 복용하는걸 권장합니다.

    칼슘 및 미네랄류는 체내에 흡수되는 경로가 같은 경우가 많아서 한꺼번에 너무 많은 양을 섭취하면 흡수가 잘 안될 가능성도 미약하게 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.