기타 의료상담건강상담
굳센다람쥐139
굳센다람쥐13921.03.11

골다공증 전단계 진단받았는데 우유가 효과있을까요?

비타민d와 칼슘 영양제 처방받아서 먹다가

지금은 그냥 임의로 비타민d 칼슘 영양제를 제가 골라서 먹고있거든요

근데 칼슘을 많이 먹으면 골밀도 증가에 도움이 될까요?

뉴스기사에서 봤는데 오히려 우유를 먹으면 칼슘섭취에 방해가 된다고 들어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한때 우유가 골다공증에 효과가 없다는 보도가 있었으나, 이는 결과적으로 신뢰성이 떨어지는 연구 결과를 기반으로 유래된 오해입니다.

    우유에는 칼슘과 인 성분이 함유 되어 있어 칼슘 보충을 통해 부족한 칼슘을 보충할 수 있으며 이로인해 도움을 줄 수 있습니다. 성인의 하루 평균 권장 칼슘 섭취량은 700㎎ 정도 이며 우유 1컵당 200㎎의 칼슘이 들어있어 하루에 3-4컵 정도 마시게 되면 권장량을 섭취할 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.