피부과건강상담
남다른꽃무지291
남다른꽃무지29123.06.17

손톱 가로줄로 파였습니다 이게 무슨 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압 고지혈증
기저질환

인지하지 못하다가 오늘 발견했는데

거의 1년전 코로나 걸렸을 때는 검지 손톱이 가로줄로 부어 올랏는데

이번엔 중지가 가로줄로 파였네요

원인모를 근육통? 이 1~2주 정도 지속됬었구요

스트레스도 많이 받았었습니다

지금은 그때보다 많이 괜찮아졌고 살짝의 근육통 빼곤 따로 불편한 곳은 없습니다

따로 검사를 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱 이형성증이 의심되는 사진입니다. 원인은 손톱 뿌리부근을 다치는 외상이 가장 흔하고, 외상이 없었다면 원인을 정확히 알기 힘든 경우가 대다수입니다. 손톱이 자라나오면서 정상적인 손톱으로 만들어지고 있는 것으로 보이니 지켜보시되 더 심해지면 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손톱 이영양증입니다. 외상이나 감염 등의 원인에 의해서 나타나는 질환이지요. 심하지 않다면 자극을 줄이면서 기다려 보셔도 될 것 같습니다. 점차 심해진다면 피부과에 가보시구요.