식습관·식이요법건강관리
윤자매
윤자매23.02.22

밥을 먹을때 물을 자주 먹는 사람은 안좋은 습관인가요?

밥을 먹을때 습관적으로 물을 자주 먹습니다.

물을 자주 먹는 습관이 안좋다는 이야기를 들은거 같은데..

물이 없으면 밥이 넘어가질 않습니다.

물 자주 먹는 것은 안좋은 식습관인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식사를 할때 밥을 먹고 물을 마신다면 소화를 시키는 과정에서 위에서 위액이 나와서

    소화를 시켜야 하지만 그걸 하지 못한다면 나중에 문제가 생길 가능성이 높을것 같습니다.

  • 식사를 하는 중에 물을 마시면 위장 건강에 해롭다는 얘기가 있다. 하지만 국이나 찌개가 없을 때는 물을 마시지 않고 식사를 마치기가 쉽지 않다. 식사 중에 물을 마시면 안 되는 걸까?

    ◇소화기능 떨어지는 사람만 주의 필요
    평소 소화기능이 정상적인 사람이라면 식사 중 적당량의 물을 섭취해도 소화에 문제가 없다. 다만, 소화기능이 좋지 않은 편이라면 식사 중 물을 마시지 않는 게 좋다. 사람마다 위액이나 pH 등에 차이가 있는데, 소화기능이 떨어지는 사람이라면 위액 양이 적고 pH가 낮아 물이 소화를 방해할 수도 있다.

    평소 소화가 잘 안 되는 사람이라면 저염 조리한 음식을 먹고, 꼭꼭 씹어먹는 습관을 통해 식사 중 물 섭취를 줄이는 것이 좋다.

    식사 중에 물, 무조건 나쁜 건 아니다 (chosun.com)