순한누에201
순한누에20121.10.12

아이스크림도 유통기한이 있나요?!

냉동실을 정리하다가 우연히 안쪽에 있는 아이스크림을 발견했는데요. 적어도 족히 2년가까이 저곳에 있지 않았나 싶은데 아이스크림은 유통기한이 언제 까지인가요...?

  • 아이스크림은 유통기한이 없습니다.

    다만 아주 오래된 아이스크림은 맛이 떨어집니다.

    제가 구멍가게에서 사먹어본 결과 과자나 떡이 들어간 아이으크림의 경우 퍽퍽한 느낌을 받았으나, 아이스크림은 유통기한이 없습니다

  • 안녕하세요. 아이스크림은 제조 일자만 있지 유통기한은 없습니다. 하지만 냉동실에 보괸한지 2년이 지난 아이스크림 이라면 안드시는게 좋을듯 합니다. 보통 아이스크림 의 유통기한을 6개월에서 2년이지만 그래도 너무 오래된 아이스크림은 버리는게 좋을 둣 합니다.춤분한 답편이 되었길 바래요.

  • 탈퇴한 사용자

    아이스크림도 유통기한 있습니다

    만약 표시가 안돼 있거나 제조년월만 나와 있다면

    개봉을 안했다는 가정하에 냉동보관 상태면 6개월~1년까지는 괜찮습니다. 만약 제품이 변질 됐으면 배탈이 날 수도 있기 때문에 드시면 안됩니다.

  • 이론상으로는 얼음은 유통기한이 없습니다.

    다만 아이스크림의 경우 냉동상태긴하지만 식품이고 오래되었다면 주변의 음식물을 넣고 뺄때 부분해동과 냉동이 될수있습니다.

    또한 유제품이 다량첨가된 아이스크림의경우 맛의 변화도 있고요.

    1년이 넘어셧다면 버리는게 좋습니다.

  • 안녕하세요! 아이스크림 유통기한에 대해 답변드립니다.

    보통 아이스크림은 유통기한이 없습니다. 제조과정에서 살균처리 된 후 냉동상태로 유통 되기 때문에 세균이 생기기 어려운 환경이기 때문입니다.

    따라서, 아이스크림은 식품위생법상 유통기한 생략이 가능하며, 제조일만 의무적으로 표시하게 되어있습니다.

    하지만, 대기업 제품들은 자체적으로 1년 내에 먹을 것을 권장하고 있기도 합니다.

    주의해야 할 것은, 아이스크림은 제조 후 섭취 시 까지 제대로 냉동된 상태로 보관하여야 한다는 점입니다. 재료의 특성상 우유,토핑 등 변질되기 쉽기 때문에, 녹았을 경우 세균이 번식할 수도 있습니다.

    최근 제조일이더라도 녹았다 얼었으면 세균 번식으로 인한 변질의 가능성이 있으니 먹기 전에 항상 체크해주세요.