종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

청년 소득세감면신청 절차가 어떻게 되나요

제가 20년부터 23년 6월까지 일을 다녔는데 홈페이지에서 감면신청을 했는데 따로 연락이 없길래 가서 신청하고 싶은데 어디로 가면될까요? 거주지는 부천이고, 월급명세서 들고가면 되나요?

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.08.13

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    중소기업 청년 취업자 소득세 감면 신청은 국세청 홈택스 또는 세무서 방문을 통하여 가능합니다.

    신청 후 소급하여 소득세 환급이 필요한 경우라면 신청만으로 환급이 되는 것은 아니며, 종합소득세 경정청구를 통하여 감면을 적용하고 환급이 가능합니다.

    종합소득세 경정청구는 당초 신고기한으로부터 5년 이내에만 가능하며, 국세청 홈택스에서도 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    근로소득자로서 중소기업 취업자에 대한 감면은 연말정산 시 반영하면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국세청 홈택스의 세금신고 메뉴에서 종합소득세. 근로소득. 경정청구 메뉴를 활용하시면 됩니다.