임파선염에 걸리면 비염과 중이염이 같이 올 수도 있나요?

성별 남성
나이 42세
기저질환 비만
복용중인 약 없음

이번에 기침하다 피가 나와 병원에 가니 임파선염이라고 해서 약을 먹었는데 잘 낫지를 않고 점점 아파지다 귀하고 턱까지 아파 다른 이비인후과를 가니 중이염과 비염도 걸렸다고 하시더라고요. 그런데 여기서 궁금 한것이 임파선염에 걸렸다고 다른 질환까지 한꺼번에 올 수도 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

설명이 조금 부족했던것 같은데 처음에 임파선염만 단독으로 있었던게 아니라 상기도감염에 림프절염이 동반되어있던 상황으로 보입니다.

상기도감염은 비염이나 중이염으로 전파될 수 있습니다.

기침에 피가 나오셨다는 이야기를 봐도 상기도 감염이 있으셨던 상황으로 보입니다.