전세금액을 월세로 전환한다면 어떻게 계산 되나요?

전세금액이 2억1천인데 월세로 전환한다면 어떻게 되나요? 월세를 70만원으로 한다면 보증금은 어느정도인지? 일반적인 계산법이 뭔가요?

총 4개의 답변이 있어요.

박식**** 전문가 인증 뱃지

정해진 요율이 있지는 않습니다.

지역마다, 임대인마다 차이가 있겠지만

보통 5~8% 금리를 적용 하고 있습니다.

2억1천인 전세를 월세 70만원으로 할경우 대략 보증금 7천~1억에 월세 70만원 정도가 될듯 합니다.

    안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    전월세 전환공식이 있습니다. 하지만 법적인 타툼이 있지 않고서는 일반인들은 이 계산방법을 잘 사용 안하고 임대인, 임차인과의 협의로 정하는 경우가 많습니다. 대략적으로 현재 기준 1000만원당 월세 5만원으로 계산하면 됩니다.

    월세를 70만원으로 한다면 보증금 7000에 월70으로 전환가능하겠습니다.

      안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

      질문에 기초하여 답변드리며 구체적인 사정에 따라 결과가 달라질 수 있습니다.

      전환율이 일률적으로 정해진건 아닙니다.

      전환율을 대략 5% 정도 잡고 계산해보면

      보증금 4000에 월세 70만원이 나올 것입니다.

      보통은 전환율로 계산하는 것보다 결국은 임차인과 원만한 합의로 이뤄진다고 보시면 됩니다.

        리치공인중개사사무소

        안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

        주택임대사업자처럼 법정전환율을 지켜야 하는 분들은 현재 기준으로 4.5%(기준금리 + 2%)의 전환율로 전환 가능하고, 법정전환율을 지키지 않으셔도 되는 분들은 시세대로 변경 가능합니다.

        법정전환율로 계산을 해보면 2억1천만원은 보증금 2333만원에 월세 70만원으로 계산됩니다.

        시장전환율은 대체로 5%를 보기 때문에 5%로 계산해보면 보증금 4200만원에 월세 70만원입니다.

        법정전환율은 계산값 이내에서 지켜야 하고, 시장전환율은 지켜야 하는 강제성은 없습니다.

        답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^