치과건강상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.09

칫솔은 언제 주기로 한 번씩 교체해주는 것이 좋나요?

칫솔의 경우 언제 한 번씩 교체를 해주는 것이 좋고 그리고 칫솔을 보관할 때 살균 소독을 하는것과 그냥 보관한 것에 큰 차이가 발생하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔은 한달정도 주기로 교체하는 것을 권하며, 살균 소독을 하여 보관을 하는 것이 칫솔의 균번식을 막을수 있기에 보다 위생적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔을 살균 소독하면 좋겠으나 큰 차이는 없으며 교체를 자주 하시는 게 더욱 좋기 때문에

    최소 한달 마다 교체하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔은 보텅 3개월 주기로 교체를 해주는 것이 좋습니다

    하지만 칫솔모의 마모가 심하다면 그이전에라도 교체응 해주는것이 좋아요.

    만가진 솔라 칫솔질을 하게 되면 잇몸이나 치아에 손상이 발생 할수 있기 때문이에요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 칫솔을 1-2개월에 한번씩 교체를 해주시는게 좋습니다. 사람마다 약간의 차이는 잇지만 대략 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사람마다 칫솔질 세기, 습관 등이 다르기 때문에 정해진 것은 없지만 칫솔의 모가 눕기 시작하면 세정력, 칫솔질 효율이 떨어지므로 교체해주는 것이 좋습니다 보통 2~3개월에 한번씩 교체주기가 됩니다

    살균 소독 보관은 해주는 것도 좋습니다