비둘기
비둘기23.02.08

비누로 머리를 감으면 머릿결과 두피가 상하나요?

대부분 머리를 감을때 샴푸와 린스를 사용하는데 간혹 비누를 사용해서 머리를 감는 경우가 있습니다.

머리를 자르러가서 미용사분이 머리결이랑 두피가 많이 상했다고 하셔서 이런저런 얘기를 하다가 가끔씩 비누로 감는다고 말씀드리니 그러면 절대안된다고 하시더라구요. 딱히 이유는 설명을 안해주시면서 말이죠

정말 비누를 사용해서 머리를 감으면 머릿결과 두피가 상하나요? 답변부탁드려봅니다.

  • 안녕하세요. 러너일이입니다.

    비누는 보통 지방산나트륨염으로 구성돼 보통 pH8~9 정도의 알칼리성을 띠며, 계면활성제역할을 합니다.

    하지만 아미노산으로 이뤄진 머리카락 단백질이 알칼리성을 만나면 쉽게 분해돼 보호막(큐티클층)을 제거한다.

    이 때문에 머리카락이 빳빳해지고 푸석거리며 결국 머릿결이 나빠지며, 이를 반복할수록 머리카락이 지나치게 건조해져 손상이 가속화되며 회복도 어려워지며, 심할 경우에는 빗질조차 하기 어려운 상태로 빠지게 되니,

    두피에 맞는 샴푸를 이용하는 것을 권장합니다.