이비인후과건강상담
비비빙
비비빙23.06.05

인유두종바이러스가 있어도 가다실 맞으면 좋아지나요?

나이
성별
남성

인유두종바이러스가 있어도 가다실 맞으면 좋아지는지 남자도 가다실 맞으라는데 늦게라도 맞아도 되는지 궁금해서요 자세히 알려주세요

  • 가다실은 인유두종 바이러스에 대한 항체를 만들어주기 위한 예방 접종 주사입니다. 그렇기 때문에 감염이 되기 전에 주사를 맞는 것은 예방 효과가 있지만, 이미 해당 바이러스에 감염이 된 상태를 가다실을 맞는다고 하여서 치료가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    남성도 인유두종바이러스 감염에 의해 발생할수 있는 암을 예방할수 있기에 접종을 하는 것이 안전합니다. HPV 16형과 18형은 항문암의 약 90%와 구강암, 인두암 및 음경암의 상당부분을 유발하며, 6형과 11형은 성기사마귀의 원인 중 약 90%를 차지합니다. 또한 여성 단독 백신 접종보다는 남성과 여성 모두 접종하였을때 HPV 감염이 감소하였고, 남성의 HPV 감염이 감소하면 여성의 HPV 관련 질환도 감소하는 것으로 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인유두종 바이러스가 종류가 많습니다. 이미 감염된 경우라면 의미는 없지만 나머지 유형에 대한 예방은 가능합니다. 이미 감염된 종류에 대한 치료에는 효과가 있는 것은 아니구요. 남성에서는 주로 성기 사마귀의 예방에 필요하지요.