피부과건강상담
근면한두견이298
근면한두견이29822.06.23

인유두종바이러스 감염 경험있는 사람이 가다실 맞아도되나요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가다실을 맞으려는 31세 남성입니다

예전에 인유두종바이러스가 걸려봤었는데 혹시 이게 보균자로 분류되서 가다실이 의미가 없는걸까요?

아니면 앞으로의 전염을 예방할 수 있을까요 ?

아니면 지금 항체가 생겨 맞는게 의미가 없는걸까요 ?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    HPV 감염자는 가다실 접종의 효과가 현저히 떨어지는 것은 맞습니다.

    하지만 지금 접종을 해도 감염되지 않은 유형의 바이러스는 예방에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가다실은 사람인유두종바이러스(hpv)에 의해 이미 감염되었더라도 다른 유형의 hpv를 예방하는 효과가 있으므로 접종하는 것이 권고됩니다. 그러므로 접종하시는 것도 좋은 방법이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    HPV 바이러스에 감염이 되었더라도 가다실을 접종하는 것이 의미가 있습니다. HPV 바이러스에 감염이 되더라도 수많은 종류에 모두 감염이 되는 것은 아니기에 감염되지 않은 바이러스의 예방 효과는 충분히 있습니다.

  • 가다실 백신은 감염되지 않은 사람에게서 HPV에 감염되는 것을 예방해주는 효과가 있는 주사입니다. 이미 HPV에 감염되어서 보균자 상태라면 가다실 백신을 맞는다고 하여 전염을 예방할 수 없습니다. HPV에는 여러가지 종류가 있기 때문에 다른 종류의 HPV에 감염되는 것은 예방하는 효과가 있지만 이미 걸린 종류에 대해서는 크게 의미가 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    예방해주는 타입에 따라서 효과가 있을수도 없을수도 있습니다.

    비용부담도 되실거니까 예방접종 맞는곳에 가셔서 상담받으시고 잘 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모든 유형의 바이러스에 노출된 경우가 아니라면 나머지 유형에 대해서는 예방 효과를 기대할 수 있습니다. 그래서 접종을 하는 것이 더 유리하지요. 이미 감염된 유형에 대해서는 예방 효과는 없구요.