주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.03

이제 경제적인 이유로 공중전화 완전 없어졌나요?

예전에는 공중전화 많았는데 이제는 다 휴대폰 있으니 설치해봤자 비용만 들고 사용하는 사람도 없어서 아예 없어졌나요? 있던것도 철겋구요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 현재도 공중전화의 유지보수 업무는 KT링커스에서 하고있으며, 당연히 발생하는 엄청난 적자는 통신사들이 나눠서 부담하고 있다.

    KT링커스는 2022년부터 전국에 운영중인 공중전화 부스를 활용해 전기오토바이용 교환형 공유배터리 충전스테이션을 설치하는 사업을 시작했다. 향후 2년내에 5,000개소 이상 설치하는것을 목표로 하고 있다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 완전히 사라진 것은 아니고 도심에 일부 아직 남아는 있습니다.

    • 하지만 공중전화는 수요가 없고 대부분 휴대폰으로 전화가 가능하기에 요즘은 오히려

      범죄에 악용될 수도 있고 공중전화의 가치가 매우 떨어졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 경제와 관련된 질의라고 보기 힘들기 때문에 경제보다는 생활꿀팁쪽으로 질문을 하셔야 할 내용으로 보이세요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 1990년대에 공중전화기가 부쩍 늘었지만, pcs 상용 서비스가 시작됐고, 2000년대 이후부터 휴대 전화에 밀려 무선 호출기의 수요가 감소하여, 공중전화도 이용률이 크게 떨어 지게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직까지도 공중전화와 같은 경우 수는

    상당히 줄었지만 있습니다.

    재난 상황 등에서는 공중전화가 유용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    2022년 7월 기준으로 전국에 28000대의 공중전화기가 설치운영되고 있습니다.