새침한흰죽지148
새침한흰죽지14821.10.09

가족이 이사가고 싶어하는데 꼭 가야할까요?

아내는 현재 살고 있는 집에서 이사를 가고싶어합니다

만약 가게되면 은행대출로 인하여 힘든 생활이 시작될거 같습니다.

하우스푸어처럼 말이죠

또 이자를 생각하면 아깝기까지 합니다.

현재 25평자가에 빚이 없는데 이자만 집값입니다.

아이셋 포함 5인가족인데 40평대 방4개인곳으로 가고싶어하는데 지금에 만족하면 여유로운 삶을 살고 이사가면 하우스푸어가 되는데 꼭 이사를 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적인 생각으로는 나의 경제적상황에 맞지 않는 이사를 하는것은 좋지 않다고 봅니다.

    나는 지금 100원 밖에없는데 1000원짜리 구입하려고 한다면 나는 남은900원 만큼의 스트레스를 지속적으로 받고 살아야합니다.

    만약 1000원짜리가 나에게 없어서 안될것이라면 모르겠으나

    그렇지 않다면 굳이 받지 않을스트레스를 만들필요는없을것같습니다.

    정신과 환자들중 실제로 정신적 스트레스를 많이 주는 요인중하나는 돈입니다.

    그렇기에 가능하면 불필요한 문제나 스트레스를 유발시키는 것은 하지 않는것이 좋다고 생각합니다.