저축성 보험보험
레드문1009
레드문100922.11.18

살아가면서 보험이 꼭 필요할까요 ?

앞으로 살아가면서 꼭 보험이 필요할까요 ?

옛날보험만큼 보장도 크게 되는거 같지는 않은데

기존 보험을 유지하거나 아님 새로 가입하자니

애매해서요 ..

저축이 나을지 보험이 나을지 고민됩니다 ;;;

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    옜날보다 가입한도는 항상 늘어 납니다. 특약마다 다르겠지만

    전문가를 통해 보장분석을 받아보세요. 구관이 명관이지만 보험에서는 안맞는게 많습니다.

  • 안녕하세요. 김창준 보험전문가입니다.

    요즘세상에 일찍 발견하면 못고치는 병이 어디있겠습니까~

    병을 일찍 발견해서 치료를 하면되죠! 치료비는 많이 모아두셨다면 병고치는건 일도아닙니다. 열심히 모은돈 다 써서 치료하면되죠! 치료 다 끝나고 다시 10년 20년 열심히 모으셔서 나중에 나이 들어서 병원갈일 많을텐데 그때 또 모은돈 쓰시면되지요~! 저는 그냥 한달에 10만원돈 보험내서 돈은 돈대로 모으고 아플때 치료는 보험으로 할겁니다~!

    글이 놀리는 것처럼 쓰긴했는데 정말 아플때 뭐부터 찾게될까요? 내가 모은 내 자산 지키는 방법중에 하나는 무엇일까요? 잘 생각해보시길 바라겠습니다😁

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    세상 살아가는데, 정답이 어디 있겠습니까?

    많은 분들과 상담을 진행해봤을때 같은 고민을 하시는 분들이 많았습니다.

    저축은 당연히 하셔야 하고요.

    그 자산을 지키는게 보험이다! 라고 생각하세요.

    열심히 일해서 저축으로 꼬박꼬박 돈모았는데, 병원비가 많이 들어가는 상황에 직면한다면.. 힘들게 모은돈 병원비로 다 날리게 되겠죠?

    저축의 일부를 보험으로 준비해서 리스크대비 했다면, 위와같은 상황에서 어떤 결과가 나올까요?

    보험은 본인에게 아무런 일이 안생기게 해주는 역할은 못합니다. 어떤 안좋은 상황이 생겼을때 적어도 금전적인 손실은 막아줄 수 있고, 금전적인 부분의 부족으로 치료를 못받는 일은 안생기게 대비는 해줍니다.

    돈이 엄청많은 자산가들도 보험 가입합니다. 그 사람들이 계산을 할 줄 몰라서 가입할까요?

    과유불급이니 유지 가능한 수준에서 적당히 보험 가입하는게 나쁘지는 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    질문 내용을 보니 건강체이신가 봅니다.

    기존 보험을 통해 받으신 보장도 거의 없으신거

    같구요. 반대로 보험에 가장 가입하고 싶어하는

    분들은 이미 큰 진단을 받았거나 큰 사고를 당하신

    분들 입니다.

    기존 보험이 어떤종류인지는 모르지만 우선 점검을 한번 받아보시는게 좋을 듯 합니다.

    젊으시고 자녀가 어리면 보통 자산이 축적되지

    않은 경우가 많기에 갑작스런 사고나 질병에 대비한 사망보험금과 장해관련 담보를 통해 가족의 생계를 대비합니다.

    실손의료비는 기존 건강보험의 부족한 부분을

    채울 수 있구요.

    운전을 하시면 역시 큰 사고를 대비하여 운전자보험이 필요합니다.

    화재도 대비해야 하구요.

    질문하신대로 살면서 가벼운 진단만 받고 작은

    사고만 닥친다면 저축이 더 나을수도 있지만,

    소액의 돈으로 각종 위험에 대비하는 방법은 보험이 가장 효과적입니다.

    그리고 발생 확률이 낮은 담보는 보험료가 매우

    저렴한 경우가 많습니다.

    현재 가지고 계신 보험을 잘 점검하셔서 요즘 또는 미래의 환경에 필요하게 조정하시면 좋을것입니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험이란 미래에 발생될 수 있는 혹시 모를 상황에 대비하는것입니다.

    반드시 가입해야하는건 아니지만 일반적으로 나이를 먹을때마다

    질병이란 것은 언제인가 찾아오는것이기에 미리 준비하시는 것이지요.

    저축보다는 보장성 보험으로 준비를 하시는 걸 추천 드립니다.

    실비나 암뇌심장 진단비 같은것 말입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    나중에 혹시라도 아프거나 다쳤을때 큰 목돈이 들어가는 것이 싫다면 보험을 드는게 좋고 지금 당장 쓸 돈이 부족하다면 안드시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    저축은 삶은 윤택하게 하기위함이며

    (보장성)보험은 삶의 경제적 위기를 막기위함으로

    그목적이 다르지만 둘다 필요하다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 이은영 보험전문가입니다.

    귀하의 연령대나 기타정보가 부족해서 정확한 답변을 드리기 어려우나 보험은 불확실한 미래에대한 위험으로부터 대비를 하는것입니다. 살아가면서 질병이나 사고의 위험은 누구에게나 닥칠수 있는것이기때문에 보험은 꼭 필요하다고 생각합니다.

    질문내용으로봐서는 기존의 보험이 있으신것같은데 추가로 더 가입을해야할지 문의주신것 같은데 보험도 각자의 상황에 맞게 준비해야 한다고 생각합니다.

    10년전 20년전에 가입했던 암진단자금이 1000만원 2000만원이였다면 그때는 큰돈이였지만 지금의 화폐가치로는 턱없이 부족합니다. 보험도 그때그때 상황에따라 업그레이드 되야한다고 생각합니다.

    중간중간에 보장분석을 통해서 가입한보험에대한 점검도 해보시고 추가적으로 필요한부분은 현상황에 맞게 준비하셔야 합니다.

    지금은 실손의료비가 있어서 어느정도 치료비는 준비가 되겠지만 큰병에 걸리면 수입도 없어지고 추가적으로 들어가는 부분들이 많아지게 되기때문에 최소한의 보장은 준비하시는게 좋습니다.

    가입하신보험 다시한번 확인해 보시고 미래에대한 준비를 하신다면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    기존 보험부터 보장 분석 후 고려해보셔요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    그렇게 생각을 하신다면 보험은 최소한으로 가입을 하셔도 됩니다.

    아무래도 보험이라는 것이 무형의 상품이다 보니

    내가 실질적으로 혜택을 보지 않은 이상 돈이 아깝다고 생각을 하는게

    당연한거니깐요^^

    그리고 저축은 가능하면 은행에서 하지는 마시구요.

    아직은 괜찮은 상품이 보험사에도 없습니다.

    그나마 괜찮은 것이 QQQ 나 ETF 이니 만약 저축생각이 있으시다면

    이쪽으로 알아보시는것도 나쁘진 않습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 이창욱 보험전문가입니다.

    보험은 필수가 아닌 선택입니다. 보험없이 저축하시면서도 잘 사실수 있습니다. 다만 보험은 큰 목돈이 들게 되는 상해나 질병에 되는 위험에 대비한다고 보시면 될것같네요.

    다만 개인적으로 실손의료비는 필수라 생각하는 사람이라 실손은 필히 준비하시는걸 추천드립니다.

    도움되셨으면 하네요. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 미래의 위험을 대비하기 위해 가입을 합니다.

    미래의 위험을 대비하기 위한 것은 보험뿐만 아니라 저축이나 다른 방법도 있습니다.

    굳이 보험의 필요성을 느끼지 못한다면 저축 등을 하시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    의료비 목적으로 저축을 하시려고 고민을 하시는 분들이 많습니다. 제가 꼭 말씀드리고 있는 것이 있는데요,

    의료비 목적으로 얼마가 필요할지 생각해 보시고, 그럼 한달에 얼마를 저축을 할지 여쭤봅니다. 보통 3천만원이 필요하고 한달에 20만원을 저축한다고 가정했을 시 대략 12년이란 기간이 소요됩니다. 자 그럼 조건을 세워보겠습다.

    1. 저축하는 동안 질병에 걸리거나 사고를 당하면 목표자금을 모으는 시기는 늘어난다.

    2. 목표액을 다 모으면 그 돈은 활용할 수가 없다. 쓰는 순간 다시 모아야 의료비를 대체할 수 있기 때문에

    3. 목표액을 다 모아도 질병에 걸리면 다시 모아야 한다.

    20만원짜리 보험을 가입하게 되면,

    1. 가입기간 내 언제든 약속된 보상이 된다.(면책기간, 감액기간이 있는 것 제외-2년이하)

    2. 보험의 납입이 완료가 되면 보장기간까지 쭉 보장을 받는다.

    3. 암보험에서 암진단금이 지급되어도 수술이나 입원 치료에 대한 보장은 계속 된다.

    4. 저축의 경우 의료비를 사용하면 할 수록 저축액은 줄어들지만 보험은 1회보장특약을 제외하고는 지속 보장된다.

    사람은 질병, 사고를 언제든 걸릴 수 있습니다. 또한 의료비만 중요한 것이 아니라 경제활동을 할 수 없게 되는 질병도 있습니다.

    그래서 의료비를 따로 모아야 하는데 위와같은 문제점을 보완하기 위해 보험을 가입하시는 겁니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    내가 앞으로 어떤 병이 걸릴지 안걸릴지,

    사고를 당할지 안당할지 아신다면,

    말씀하신대로 그 시기에 맞춰서 저축을 하시면 됩니다~

    하지만, 그걸 아는 사람은 아무도 없죠.

    누군가는 불의의 사고를 당하기도 하고,

    나는 걸리지 않을 것 같았던 암이나 뇌혈관질환등에 걸려서

    고생하기도 합니다.

    내가 돈을 열심히 모으는 것이,

    내가 아프거나 다쳤을 때 내시려고 모으는것이 아니라,

    나중에 더 좋은 환경에서 더 잘 살려고 일하고 모으는것이잖아요?

    그런데, 갑작스러운 사고나 질병으로 내가 모은돈을 쓸 수 밖에 없다면

    허망하겠죠.

    보험은 그럴때를 대비해서 가입하는 것입니다.

    두번째로 예전보험보다 보장이 크지 않다는것은 사실이 아닙니다.

    아마도 예전 암보험이 좋다를 말씀하시는것이라면 그부분은 그럴 수 있습니다.

    예전 거의 20여년전 암보험은 갑상선암을 일반암에서도 보장을 해줬기 때문입니다.

    하지만, 지금은 유사암이나 암을 보장하는 다양한 특약들이 존재하구요.

    예전엔 뇌졸중, 급성심근경색에 대해서만 보장만 되었다면,

    지금은 뇌혈관 (뇌졸중 포함), 심장질환(허혈성, 부정맥포함) 보장이 됩니다.

    따라서, 준비를 하실 수 있는 건강과 보험료 납입여력이 되신다면,

    소중한 자산을 지키기 위해서라도 꼭 필요합니다!

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    살아가면서 보험이 꼭 필요할까요 ?

    => 보험은 꼭 필요 합니다. 보험이 없다면 리스크가 큰 질병이나 각종 병원비등을 저축한 돈으로 내셔야 할 테니까요~

    기존 보험은 당연히 유지하면서 부족한 부분은 업셀링 하시는게 좋습니다. 해약하고 새로 가입하는것은 안좋습니다.

    저축은 보험으로써 보장을 해놓고 여유가 있으면 하는 것이라고 생각합니다. 보험이 없고 저축만 들어 놓게 된다면.. 치료비로 저축한 돈이 들어갈테니까요~