제가 금요일에 중이염이 생겼는데 처방받은 약을 안먹으면 중이염 안낫나요?

저희 16살인데 금요일에 중이염이 생겨서 오늘 병원에갔는데 중이염이라고 하더라고요 그런데 약을 처방받았는데 제가 약을 잘못먹는데 처방 받은 약을 안먹으면 어떻게 되나요 답변 기달리겠습니다

총 9개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1 저희 16살인데 금요일에 중이염이 생겨서 오늘 병원에갔는데 중이염이라고 하더라고요 그런데 약을 처방받았는데 제가 약을 잘못먹는데 처방 받은 약을 안먹으면 어떻게 되나요

- 중이염 치료가 안되면 만성화될 수 있고 청력에 문제가 생길 수도 있으니 꼭 드셔서 치료하세요

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 처방받으셨는지에 따라 다르지만

    일반적으로 처방약에는 염증을 가라앉히는 소염제와 항생제등이 포함되어있기 때문에

    약을 복용하셔야 효과를 보실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      중이염을 약을 안드시면 낫지 않습니다.

      초기에 치료를 하지 않으면 만성중이염으로 진행될수 있습니다.

      염증상태가 지속되면 더큰 병으로 진행될수 있습니다.

      염증을 가라앉히기 위해서는 항생제와 소염제를 드셔야 합니다.

      감사합니다.^^

        나은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        중이염의 경우 치료를 위해 항생제 복용이 필요로되는데 약을 복용하지 않는 경우 염증이 심해져 귀에 염증이 찰 수 있습니다. 따라서 처방받은 약은 전문가의 지시하에 복용법을 지켜 복용하시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          당연히 중이염을 빨리 낫게 하는 약을 드시지 않으면 회복기간이 길어지거나 혹은 중이염이 더 악화 될 수 있습니다. 약을 복용하시는 것이 힘드시겠지만 가능한 약을 잘 챙겨드시어 빠른 회복을 하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            중이염 증세는 감염원에 기인하므로 감염원 사멸 목적으로 항생제 처방이 있었을 수 있겠습니다.

            처방 및 조제 받으신 항생제를 복용하지 않더라도 면역으로 해결되는 경우가 있기도 하겠으나,

            반대로 면역으로 극복되지 않으면 중이염 증세는 당연스럽게도 심화되기 때문에

            다소 약물 복용이 어려우시더라도 처방 받으신 약제는 꼭 조제 후에 복용하시길 권장드립니다.

            특히 처방에 항생제가 포함되어 있는 경우 증세가 나았다고 하여 복용을 중단하셔서는 안 되며

            처방량을 끝까지 복용을 지속하시어 마쳐주셔야 합니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              면역력이 약해져서 중이염이 발생한 것이므로 약의 도움을 받지 않는다면 낫기 쉽지않습니다. 중이염은 빨리 치료할 수록 예후가 좋기때문에 처방받은 약을 꼭 드시길 바랍니다. 위장장애가 나타날 수 있으니 식후에 드세요.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                중이염인 경우 가능하면 항생제 정도 사용해서 빠르게 질병치료를 하는게 좋습니다.

                항생제의 경우 보통 아침/점심/저녁으로 처방받는데 약은 잘 지켜서 끝까지 드셔서 빠르게 낫는게 좋습니다.

                간헐적으로 먹거나 다 나은 것 같아서 중단하는 경우 항생제 내성균이 생길 수 있으니 며칠만 참고 끝까지 드시길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  중이염은 자연스럽게 없어지기도 합니다만 일단 염증이기에 항생제를 드시는것을 1차적으로 권장하긴합니다.

                  약을 못먹으시면 주치의와 상담하시어 약을 바꾸시는것이 좀 더 바람직한 방법입니다.