정형외과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.03.21

요추 회전측만증은 어떻게 치료하나요?

나이
성별
남성

허리가 뻐근한 느낌이 지속들어서 요추MRI검사를 했는데 요추 회전측만증 소견이 나왔습니다. 어떻게 관리하고 치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학용어중에 회전측만증이라는 용어는 없습니다.

    척추체가 옆으로 돌아갔다는걸 조금 더 잘 이해하시라고 그렇게 표현하셨는지 모르지만 의사들끼리 사용하는 용어는 아닙니다.

    척추 측만증의 한 형태로 생각한다면 치료방법은 없습니다.

    청소년기에는 척추측만증이 진행하기 때문에 보조기를 사용해서 치료를 하지만 성인기에는 측만증이 진행하는 경우가 거의 없으므로 특별히 치료하지 않습니다.

    측만증이 40도 이상이 아닌 경우 통증같은 증상을 유발하는 경우도 드물구요.

    허리가 뻐근한 불편감에 대해서만 근육을 풀어주는 물리치료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    회전측만증이라 하더라도 측만증에 준하여 치료가 이루어 집니다.

    일반적으로 각도 기준으로 치료가 진행되며, 단순 경과관찰, 보조기착용, 수술적 치료까지 다양한 방법이 있기 때문에 정형외과에 내원하시어 치료에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.