역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.21

고조선을 세웠다고 알려진 단군왕검은 실존인물인가요?

안녕하세요. 흔히 한반도 최초국가라고 하면 고조선을 말하는데요. 이 고조선을 최초로 세운 인물이 단군왕검이라는 인물로 알고 있는데 이 단군왕검이라는 사람이 실존인물이 맞나요? 어떤 사람이였나요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    단군왕검은 한민족의 신화적인 시조이자 고조선의 창건자로 전해지는 전설적인 인물 입니다.

    주류 학계에서는 단군을 신화상의 인물로 간주하거나 고조선의 통치자로 일컫는 역사적 칭호로 보고 있지만 조선민주주의 인민공화국과 기타 비주류 학계에서는 단군이 역사적으로 실존했어 인물로 보고 있습니다.