영양제약·영양제
고요한메추라기147
고요한메추라기14721.05.27

타우린 아르기닌 실리마린 마카에 대해서

요즘 운동에 관심이 생겨서 추천 받아서 먹고있는데

정확하게 뭔지는 모르는데 먹고 있습니다.

동시에 먹어도 크게 나쁠 건 없나요?

각자의 효능도 궁금합니다.

또 혹시 운동에 좋은 영양제가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌 타우린 실리마린 마카는 함께 복용하시어도 가능합니다. 혈관을 확장하여 혈행개선을 돕고 에너지 생성과 간기능 개선 및 피로회복에 도움을 주는 성분들로 운동으로 인해 발생하는 활성산소 제거와 젖산제거에 효과적입니다.

    추가적으로 근육 형성에 도움이 되는 단백질의 구성성분인 아미노산 제품 복용도 운동을 할때 에너지 공급 및 근육형성에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타우린은 박카스에 들어있는 피로회복물질이라고 보면 되구요.

    아르기닌은 간에서 에너지생성을 도울 수 있는 영양성분,

    실리마린은 간회복을 돕는 항산화제

    마카의 경우 남성들에게 좋다고 알려져있는 영양성분이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타우린은 대표적인 피로회복제중 하나입니다.
    아르기닌은 아미노산의 일종으로 혈관을 확장시켜서 신진대사를 좋게하고,
    근육생성에도 관여를 해서 운동하면서 먹기 좋습니다. 피로회복제로도 사용이 됩니다.
    실리마린은 간장약으로 간기능이 저하되면
    피로감, 소화, 숙취가 안좋아 질 수 있습니다.
    마카는 페루의 산삼이라고도 불리구요, 우리나라에서 아직 건강기능식품으로 인정하고 있진 않지만
    성분을 보면 사포닌을 비롯한 다양한 비타민미네랄이 들어있습니다.

    지금 드시는 약들은 동시에 먹어도 문제될건 없구요,

    우선 드시면서도 불편한 증상이 있다면 추가하시면 되고,
    남이 좋다고 무조건 종류를 늘리는건 추천드리지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성의 기능 향상 측면에서는

    아르기닌, 마카, 아연이 도움이 될 수 있습니다.

    아르기닌은 일반의약품, 건강기능식품으로

    아연은 건강기능식품으로 찾으실 수 있습니다.

    마카는 식품으로서 드셔야 하는데, 이름있는 회사의 제품으로

    고르셔야 건강하게 드실 수 있습니다.

    아르기닌은 정신적, 신체적 기능무력 증상의 보조요법으로 쓰이며, 운동하기 전에 마시면

    혈관확장을 도와 운동시 근육으로의 산소전달에 도움이 됩니다.

    술을 자주마시거나 담배를 하신다면 밀크시슬(실리마린)을 추천드립니다.

    밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

    밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

    기저질환이 없는 건강한 성인이라면

    꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타우린 아르기닌 실리마린은 함께 드셔도 됩니다.

    타우린은 간,심장건강에 도움되며 아르기닌은 혈관확장을 통한 혈행개선에 도움되며 실리마린은 간건강에 도움되는 성분입니다.

    운동에 도움되는 영양제로는 크레아틴, 마그네슘등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 운동에 관심이 생겨서 타우린, 아르기닌, 실리마린, 마카를 복용하시고 계시는군요.

    해당 영양제들은 동시에 같이 복용하셔도 무방합니다.

    타우린은 각성효과, 아르기는 혈관팽창을 유발하여 세포 내 에너지 생성 증가, 실리마린은 간세포 보호, 마카의 경우 지구력 증진에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박명훈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀주신 성분들은 운동과 연관성은 있습니다.

    하지만 임상논문으로는 그런경우도 있고 그렇지 않은경우도 있다고 합니다.

    REVIEW ARTICLE Amino acids and sport: a true love story?
    https://doi.org/10.1007/s00726-018-2591-x

    이론적, 경험적으로는 타우린, 아르기닌은 각성효과나 혈관확장효과 등으로 운동에도 효과가 있다고 판단되고 그로인해 많은 피드백들도 실제 약국에서도 경험하고있습니다.

    실리마린의 경우, 꾸준한 복용 시 염증수치개선과 지구력향상의 논문이 제시되고 있으며, 일반적으로는 피로도 개선으로 약국에서 많은 상담이 이루어지고 있습니다.

    또한 요즘 떠오르고있는 마카의 경우, 필수아미노산을 비롯하여 항산화비타민들이 다량 함유되어있기에 피로회복이나 운동에 도움을 줄 수 있다고 판단됩니다^^

    뭐든 과하면 좋지는 않습니다. 또한 단기간의 효과보다는 꾸준히 복용하여 본인의 변화를 느껴보시길 바라겠습니다^^

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타우린은 스트레스 상황이나 긴장완화에 도움이 되는 물질입니다.

    2. 아르기닌은 혈관확장에 도움을 줘, 운동 시 근육에 혈류 공급을 원활히 합니다.

    3. 실리마린은 자주 음주를 하는 경우 간보호/간기능 향상에 도움 됩니다.

    4. 마카의 경우 남성의 성기능 향상에 도움 됩니다.

    -권장량 드시면 다같이 먹어도 상관 없는데, 운동만 하실 것이라면 실리마린이나 마카는 굳이 안드셔도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.