디카페인 커피는 카페인이 전혀 없나요?

커피를 좋아하지만

커피를 많이 마시면 밤에 잠이 안 와서 고생이라서

디카페인 커피를 마시는데요.

디카페인 커피를 마시면서도

혹시 잠이 안올까봐 걱정이 될 때도 있는데

디카페인 커피는 카페인이 전혀 없는지

있다면 어느정도 있는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

카페인의 함량이 0 이라서 디카페인 커피는 아닙니다. 상대적으로 현저히 낮기는 합니다.

스x벅x 커피를 기준으로 아메리카노 1잔에는 150 mg 가량의 카페인이 포함되어 있고, 디카페인 커피에는 10 mg 가량의 카페인이 포함되어 있습니다. 서로 비교하자면 상당히 차이가 납니다만 없는건 아니지요. 수면에 영향을 주는 양은 개인마다 차이가 있으니 정확히 말씀드리기 어렵습니다.

카페인을 줄이는 방법으로 로스팅 시간을 조절하는 것을 사용하는 경우에는 디카페인 커피가 오히려 진하고 쓴맛이 날 수도 있습니다. 개인적으로는 스타벅스 디카페인 커피를 즐겨 마시는데 일반 커피보다 더 고소하기 때문입니다.

    디카페인 커피를 만드는 원리에 따라 카페인 잔여량이 조금씩 차이 날 수는 있으나, 대체적으로 3%이하의 잔여 카페인이 남습니다.

    따라서 카페인이 100% 없어진 건 아니고, 1~2% 정도의 소량이 남아있으며, 약 97%가 없어졌다고 보시면 됩니다.

    결론은 다 안없어졌으나, 섭취하였을 때 크게 카페인에 영향을 받을만큼 유의한 영향의 카페인은 제거된다고 보시면 됩니다.

      디카페인(영어: decaffeination)은 커피콩, 코코아, 찻잎, 그리고 카페인을 함유하는 그 밖의 물질에서 카페인을 제거하는 과정이다. 디카페인 커피는 일반적으로 원래의 카페인 성분 중 1~2%를 포함하며, 임산부, 당뇨황자, 위가 약한 사람도 먹을 수 있는 커피이다.

      이산화탄소를 이용해서 카페인을 제거한 디카페인 커피를 쓰는 스타벅스의 경우,

      톨 사이즈 아메리카노의 카페인 함량 150mg, 디카페인 커피의 카페인 함량 10mg 입니다.

      ​소량의 카페인은 들어있습니다