고소공포증이 굉장히 심하거든요 극복할 수 있는 방법좀 알려 주세요?

깍듯****

평소 고소공포증이 심해 복도식으로 지어진 아파트인 경우 그 복도를 서서는 못 걸어 가고 기어 가야 할 정도 이구요. 아파트 비상계단이 뚫려 있는 경우도 마찬가지로 서서는 걸어갈 엄두도 못낸답니다. 하물며 건물내 열려 있는 창문을 등지고도 서 있지 못 할 정도인데요.원인은 떨어 질거 같은 공포심 때문입니다.극복 하고 싶습니다. 도움 글 많이 올려 주세요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 노기문 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고소공포증은 특정공포증 중에 하나라고 볼 수 있습니다.

높은 곳에 대한 심한 공포와 불안을 느껴 그러한 상황을 적극적으로 회피하게 되고 실제로 위험한 상황보다 심한 불안반응을 보이게 됩니다. 그리고 그러한 과도한 불안을 일으키는 인지적인 오류가 있을 때가 많습니다.

이를 극복하기 위해서는 노출치료가 효과적입니다. 두려워 하는 상황에 노출이 된 후 그 상황을 잘 넘기게 된다면 그에 대한 공포가 사라지는 것입니다. 다만 한번에 너무 극심한 불안을 일으키는 상황에 노출되면 불안에 압도되어 공포심만 더 커질 수 있기 때문에 점진적으로 할 수 있는 자극부터 노출시키는 것이 좋고, 불안 반응이 생길때는 심호흡 등을 통해 이완을 시켜주며 진행하는 것이 좋습니다. 또한 스스로가 잘 모를 수도 있는 과도한 불안을 유발하는 생각이 있을 수도 있기 대문에 이에 대해 인식하고 생각을 전환하기 위해 노력하는 것이 좋습니다.

이러한 과정을 혼자 하는 것이 힘들 수도 있고 약물치료가 도움이 될 수 있기 때문에 가까운 정신건강의학과 의원을 방문하여 함께 상의해보시는 것도 추천드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그동안 많이 무섭고 힘드셨죠?

    어릴 때 본인이 높은 곳에서 떨어졌다거나 가족 중에 혹은 다른 사람이 떨어져서 크게 다치는 것을 목격하신 적이 있나요?

    과거의 충격적인 사건은 평생을 좌우합니다. 아무 이유없이 고소공포증이 생기지는 않았을 겁니다.

    조금씩 극복하실 수 있는 방법으로는

    1. 지금까지 높은 건물에 있으면서 항상(혹은 대부분) 안전했다는 기억을 되살려보세요.

    2. 안전하니까 다른 사람들은 아무렇지 않게 다닌다라고 반복해서 되뇌어보세요.

    3. 2층부터 시작해서 2층 창문에서 밖을 내다보며 안전하다고 말해봅니다. 마음이 어느정도 편안해지면 창문 근처에서 걸어다녀보고 뛰어도 봅니다. 층수를 점점 높여서 같은 작업을 반복합니다.

    단기간에 해결되기는 힘들겠지만 본인이 극복하고 싶은만큼 하루에 1~2시간 정도 시간을 내어 꾸준히 시도해보세요.

    '나는 높은 건물에 있어도 안전하다. 높은 건물에 있는 다른 사람들도 안전하니까 나도 안전할 수밖에 없다.'라고 종이에 매일 10번 이상 적어보고 잘 보이는 곳에 붙여서 보세요. 무의식 깊이 들어있는 두려움은 말로만 해서 쉽게 변화되지 않습니다. 수시로 오감을 활용하여 반복하며 안전한 느낌을 느낄 수 있도록 노력해보세요.

    나의 두려움의 실체는 언제부터 그리고 왜 시작되었는지 뿌리부터 찾아서 해결하는 것이 가장 좋습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고소공포증을수정하기위해서 좋은방법은노출법입니다

      높은곳이두렵다면 낮은높이부터 차근차근올라가는연습을해보세요

      지속적으로 꾸준히연습하다보면 불안이둔감해질수있습니다

      노출법을꾸준히해보시길바랍니다

        안녕하세요. 지혜로운물개167입니다.

        고소공포증으로 힘드시겠습니다ㅠㅠ 어릴때 경험이든 기억하지 못하는 것이든 엄청난 공포일텐데요. 심리상담에서 노출법이라고 자꾸자꾸 겸험하다보면 괜찮다는 느낌이 오고 그러면 괜찮아 집니다.

        하지만 시간도 오래 걸리고 생각보다 많은 시간이 걸려요. 아마 평생이 걸릴수도 있지요. 이런걸 트라우마라하고 몸이 기억을 하는 겁니다.

        안그러면 좋겠지만 나는 고소공포증이 있어요. 나는 그런 상태예요. 거기서 시작해보세요. 주변에 알리고 가능하면 높은데 올라가지 말고 내가 무서워 하는건 피해보세요. 나를 최대한 배려해서 나를 최대한 안전하다고 느끼게끔 하여 몸의 긴장도를 낮춰 보세요.

        정말 없애고 싶다면 결국 죽음의 공포와 마주해야 합니다. 저도 겁이 많은 편입니다만 에이 모르겠다. 될대로 돼라 죽기밖에 더하겠어 이렇게 마음먹으니 좀 괜찮아 지더라구요. 사람은 누구나 다 죽죠. 왜 그렇게 그게 두려운건지... 본능이겠지요. 힘내세요. 정말 극복하고 싶은 간절함이 있다면 요즘 무료로 상담받을수 있는 기관들이 있으니 순례해보시는것도 좋습니다. 나와 맞는 상담사님을 만나다면 도움이 될겁니다. 도저히 이것도 저것도 안된다면 정신과에 다니면 약물복용도 고려해보시구요.

        건강가정지원센터나 복지관. 여성의전,화등에서 무료상담받을수 있습니다.

        제가 말씀드리는 부분들을 하나씩 꼭 해보세요. 하루아침에 정리되는것이 아니고 시간이 걸릴겁니다. 제일 중요한 팁은요. 내가 부족해서 못나서 뭘 잘못해서 이런 일이 생긴건 아니예요. 모든 사람에게 생길수 있는 일이니 나를 끊임없이 격려하면서 나아가세요. 그동안 너무 고생많았다. 애썼다. 무서워서 어떡하니. 무서워 하느라 고생했다. 잘하고있다... 등등

        늘 행복한 나날 보내세요.