경제용어경제
공손한청설모208
공손한청설모20823.05.31

NFT 민팅 개념이 궁금해요? 알려주세요

최근 NFT 구조에 대한 민팅 개념에 대해 듣게 되었는데 민팅의 개념은 무엇이고 민팅을 하게되면 비가역적인 과정을 밟는 의미인건지.. 민팅 후에는 판매가 안되는 것인지 궁금합니다. 답변 주세요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    NFT를 "민팅(minting)"한다는 것은 간단히 말하면 새로운 NFT를 생성하는 과정을 의미합니다. 이것은 디지털 자산을 고유하게 만들고 블록체인에 등록하는 과정입니다.

    NFT는 "Non-Fungible Token"의 약자로, 고유한 디지털 자산을 나타냅니다. 예를 들어, 디지털 예술품, 가상 혹은 게임 아이템, 디지털 컬렉션 등이 NFT의 예시입니다.

    민팅은 이러한 고유한 자산을 만들어내는 행위입니다. 블록체인 네트워크에서는 NFT를 생성하고 기록하기 위해 특별한 프로토콜과 스마트 컨트랙트를 사용합니다. 이 과정에서 디지털 자산의 소유권과 특징이 정의되고, 해당 NFT가 유일하게 식별될 수 있습니다.

    민팅 후에는 판매를 하던지, 소유를 하던지는 소유자의 마음입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    NFT의 민팅이라는 것에서 'Mint'라는 것은 화폐를 주조한다는 것에서 유래된 단어입니다. 민팅이라는 것은 NFT를 발행하는 것을 말하는데, 이러한 NFT의 발행과 이에 따른 입찰의 과정을 모두 민팅이라는 단어로 표현합니다.

    민팅을 하게 되면 NFT가 화폐처럼 교환이 가능하게 되며, 민팅 후에 구매자가 있다 보니 민팅에 참여한 이에게 민팅을 통해 만들어진 NFT를 바로 전송하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    민팅이라는 것은 디지털 콘텐츠를

    대체불가능토큰화하는

    작업을 일컫으니 참고하시길 바랍니다.