경제용어경제
탈퇴한 사용자

NFT에서 민팅이라는 용어가 있는데요 쉽게 무슨 말인가요?

안녕하세요.

요즘 NFT 관심이 생겨 알아보다가 민팅이라는 용어가 있던데요.

민팅이라는 용어가 생소해서 쉽고 알아들을 수 있게 설명해 주시면 감사하겠습니다.

오늘 하루도 좋은 하루들 되세요.

  • 장상돈 경제전문가blue-check
    장상돈 경제전문가22.05.21

    안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

    NFT는 데이터화된 파일을 블록체인 상에서 암호화폐처럼 만든 것입니다.

    대표적인 이더리움은 스마트 컨트랙트를 통해 NFT가 암호화폐로 역할을 할 수 있도록 해 주죠.

    그림파일이나 음성파일, 영상파일을 스마트 컨트랙트를 통해 암호화폐처럼 작동하도록 하는 것을 민팅이라고 할 수 있습니다.

    민팅이라는 용어 자체가 화폐를 주조한다는 뜻의 영단어인 민트(Mint)를 사용해서, 블록체인 상에서 암호화폐를 발행하는 것을 뜻하게 한 것입니다.
    민팅은 그림파일, 음성파일이나 영상파일에 대해 스마트 컨트랙트를 통해 고유자산 정보를 부여합니다.

    NFT라는 용어가 의미하는 대체불가토큰이 되는 것이죠.
    이더리움은 NFT가 민팅이 되면, 링크 정보, 데이터, 민팅 일시 등이 기록되고, 그 이후 거래가 발생할 때마다 거래자료(매도인, 매수인, 매매 일시, 매매금액 등의 거래 정보가 모두 스마트 컨트랙트 블록체인 상에 기록되도록 합니다.
    당연히 이더리움 수수료가 필요한 작업이지요.
    현재로서는 NFT가 해킹되었다는 뉴스는 없는 것으로 보아,

    블록체인 상에 기록되는 NFT정보는 위조나 변조가 불가능한 상태인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    용어 자체는 ‘화폐를 주조하다’라는 뜻의 mint에서 유래하였습니다.

    민팅(Minting)이란 NFT를 발행하는 것으로 그림, 영상 등의 디지털 자산의 NFT를 생성하는 것을 말합니다 .디지털 파일을 블록체인 위에 올리고 해당 파일을 내 소유로 등록하기 위해 블록체인 지갑을 사용해 연결하게되며, 진행방식은 다음과 같습니다.

    1. NFT 민팅(발행)에 구매자가 비용을 지불하며 참여
    2. NFT 민팅(발행)과 동시에 민팅 참여자에게 NFT 전송

    이렇게 민팅이 이루어지면 그림 등 디지털 콘텐츠에 대체불가능한 고유자산 정보가 부여됩니다.

    '대체 불가능한 토큰(Non-Fungible Token)'이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말합니다. NFT는 블록체인 기술을 활용하지만, 기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있습니다.

    메타버스와 연계된 NFT의 전망도 좋습니다.게임에서 단순히 플레이하는 것으로 여겼던 가상공간이 자신의 아바타를 통해 다양한 일상 활동을 전개할 수 있는 세계로 생태계가 확장되면서 NFT에 관심이 폭증하고 있는 것입니다.

    이는 자산 소유권을 명확히 함으로써 게임·예술품·부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단이며,

    NFT는 가상자산에 희소성과 유일성이란 가치를 부여할 수 있기 때문에 최근 디지털 예술품, 온라인 스포츠, 게임 아이템 거래 분야 등을 중심으로 그 영향력이 급격히 높아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    민팅(Minting)이란 NFT를 발행하는 것으로 그림, 영상 등의 디지털 자산의 NFT를 생성하는 것입니다. '화폐를 주조하다'라는 뜻의 영어단어인 mint에서 유래됐습니다. 디지털 파일을 블록체인 위에 올리고 해당 파일을 내 소유로 등록하기 위해 블록체인 지갑을 사용해 연결합니다.

  • 네이버지식상에 민팅은 해석은 동전이나 화폐를 주조할때 사용되는 단어로 해석을 하고 있는데 보충하자면 블록체인 기술을 이용하여 컨텐츠에 자산정보를 부여 가치를 매기는 작업을 얘기하는것으로 고유의 값을 입력하여 nft화하는것을 이야기하는것으로 알고 있습니다.