종합소득세세금·세무
매끈한비오리264
매끈한비오리26423.08.24

직장인 1억 연봉 이상일 시 세금이 얼마나 되나요

직장인 1억 연봉 이상일 시 세금을 얼마나 내야 하나요?

그리고 종합소득세는 사업자에게만 해당되나요? 직장인의 경우 종소세가 연말정산에 해당하나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    연봉 1억 기준으로 매월 아래와 같은 금액이 공제되어 받게될텐데, 아래 금액의 12개월을 곱한 금액이 4대보험과 예상 소득세 로 보이니

    이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요' 와' 추천' 부탁드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득세는 총 급여액으로만 산정되는 것이 아니라 총 급여에서 각종 소득공제를 차감한 후의 과세표준에 세율을 곱하여 세액을 산출하고, 해당 세액에서 각종 세액공제를 차감한 후 최종 납부세액이 나옵니다.

    소득공제과 세액공제는 근로자별로 적용받을 수 있는 항목과 그 금액이 각기 다르므로 연봉이 같은 경우에도 세액은 제각각입니다.

    종합소득세는 근로, 사업, 기타, 연금소득 등이 발생한 경우에 신고납부의무가 발생합니다.

    다만, 근로소득만 있는 자는 연말정산을 진행한 경우 종합소득세 확정신고를 하지 않아도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    직장인 연봉 1억 기준으로 근로소득세 및 4대보험포함 대략 연 2100만원 정도가 세전금액에서 공제됩니다.

    또한 종합소득세는 개인사업자 또는 근로소득자로서 타소득이 있는 경우 신고의무가 있으며 근로소득만 있는 경우에는 종합소득세 신고의무가 없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    근로소득만 있는 직장인의 경우에는 연말정산으로 소득세 납세의무가 종결됩니다.

    근로소득 외 다른 사업소득 등이 동시에 있는 경우에는 종합소득세 신고납부 의무가 있습니다.

    연봉이 1억원인 경우에도 근로자마다 소득공제, 세액공제 등이 모두 다르기 때문에 질문 내용만으로는 예상세액은 확인하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다

    근로소득 이외의 다른 소득이 없다면 연말정산으로 세금납부는 종결됩니다. 연봉이 1억이더라도 소득공제 및 세액공제에 따라 최종 부담하는 세금은 차이가 있는 것입니다.