화학학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.26

설탕 녹인거에 베이킹소다를 넣으면 왜 부푸나요?

왜 그런건가요? 어떤원리로 그렇게 되는건가요? 케익 반죽도 부풀어 오르던데 왜 그런건가요?이유가 알고싶네요 궁금합니다 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    베이킹 소다는 수분이나 열에 반응해 이산화탄소를 방출하기 때문에 제빵이나 발포정 등에 널리 활용된다. 캐러멜화 반응 중인 설탕에 베이킹 소다를 넣으면 빠져나온 이산화탄소가 형성한 다공층 덕분에 달고나의 식감을 딱딱하지 않게 만들 수 있다