이비인후과건강상담
행운의카구4
행운의카구421.01.19

목이 답답해서 헛기침를 자주하는 이유가 뭘까요?

목이 가래가 낀것 같이 답답한 느낌이 들어서 큼!큼! 이렇게 헛기침을 자주해요. 사실 많이 하는줄 몰랐는데 주변사람들이 습관처럼 너무 자주 헛기침을 한다고 해서 알았어요 일시적인 현상은 아니고 과거부터 계속 하는 행동인데 어디가 아픈걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목 안의 이물감으로 질문을 주셨습니다.
    지속적으로 목에 무언가가 끼어 있는 듯한 느낌이 지속된다면 만성 역류성 인후두염을 우선적으로 의심해볼 수 있으며, 가능성은 낮지만 인두나 후두의 암과 같은 다른 질환의 가능성도 있습니다.
    가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동이며, 흡연자라면 금연을 권합니다.
    성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목에 이물감이 심하게 느껴지는 경우 헛기침을 잘 하게 되지요. 일단 목에 이물감을 유발하는 원인이 무엇인가를 확인해 보시는 것이 필요합니다. 비염이 있으시다면 후비루 증후군으로 인해 이물감이 생길 수 있으니 비염 관리가 필요하고, 역류성 식도염에 의한 증상이라면 위산 분비 억제제를 드시는 것이 필요할 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    목에 이물감이 느껴질 경우 습관적 또는 반사적으로 목을 가다듬게 되는데요.

    원인에 맞는 치료적 접근이 필요하므로 진료를 받아보시고, 습관적인 경우 의도적으로 참으려 노력하다보면 증상 완화가 되기도 하므로 주의해보시기 바랍니다.

    또한 과도한 목의 사용이나 흡연 역시 원인이 될 수 있으므로 피하시고 따뜻한 물을 자주 마셔보기 바랍니다.